合弁か独資か?ベトナム進出の成功を左右する、進出形態の選択肢とは

 
 

 

クーリエ・ジャポン

 

Text by Tetsuya Fukumori

 

人材の多様化と訪日旅行ブームから、日本でもベトナム人を見かける機会が増えた。実は、同国は海外進出においても非常に有力なパートナーであることをご存知だろうか。ベトナム進出に関心を持つビジネスパーソンのために、初心者必須の基礎知識を大人気シリーズから抜粋してお届けする。

第6回は、菓子メーカー大手「亀田製菓」の成功をも左右した、ベトナムにおける進出形態の選択肢について。

許認可を得るためだけであれば合弁は不要


中国やタイなど日系企業が古くから進出している周辺国のイメージからか、ベトナムに進出するなら現地パートナーを探す必要があるという先入観を持っている人が多いようですが、幸い今のベトナムはそういう状況にはありません。

物流や広告などのごく一部の業種は今でも合弁企業しか会社の設立が認められませんが、大半の業種は既に外資100%の設立が認められており、合弁にした方が有利な扱いを受けるということも基本的にはありません。

では、どのような場合に現地パートナーとの合弁企業を選択するメリットがあるのでしょうか。
 

国内マーケットの開拓は日系単独では難しい



ベトナムの小売市場は、モダントレード(MT)と呼ばれるスーパーやコンビニなどは増えてきているものの、まだ3割程度で、大半はトラディショナルトレード(TT)と呼ばれる個人商店や市場(いちば)です。

そのため日系単独だと、味の素やヤクルトなどのように確固たる海外市場開拓ノウハウとリソースをもつ会社でない限り、容易に開拓できないというのが現状です。日系企業側は商品開発に専念し、市場開拓は合弁パートナーに任せるという戦略は検討に値します。

2013年に進出して翌年に揚げせんべい「ICHI」が大ヒットした亀田製菓は、合弁パートナーとの役割分担によって成功した顕著な事例です。
 

海外進出経験の乏しい会社でも合弁に勝機


最近合弁でのベトナム進出が増えているのは、日本企業によるベトナム企業のM&Aが急激に増えているという背景があります。
 

特に海外進出経験の乏しい企業にとっては、単独での進出は難しくても、ベトナムの成長企業に資本参加してお互いの得意分野を発揮することで、更なる成長を目指すことができます。

 

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コメの生産が多い、県や市町村、あるいは、47都道府県、

県庁や市町村の公式の車に、
 
アメ車や、特にジープや、グランド・チェロキー・ジープ(私も㈳の車で乗っておりましたが、
なかなか良い車です)
などを、購入するべきです。

     

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日本が急速に方針変化」 関税交渉でトランプ大統領

共同通信

 

ワシントン郊外で記者団の取材に応じるトランプ米大統領=13日(ロイター=共同)

 

 

 

 【ワシントン共同】

 

 

トランプ米大統領は13日、日本との関税交渉を巡り、日本が米国の自動車や農産物の購入に消極的だと改めて不満を示した一方で「日本は急速に方針を変えつつある」との認識を明らかにした。ワシントン郊外で記者団に述べた。交渉の進捗に言及したとみられるが、具体的な内容には触れなかった。

 

 

  【写真】「裸で踊る米大統領夫人の映像」に報道官激怒

 

 

 

 また交渉次第で関税率に関して「変えるかもしれないし、変えないかもしれない」とも発言した。  一方、橘慶一郎官房副長官は14日、トランプ氏の発言に関し「逐一コメントすることは差し控える」と語った。協議を継続し、合意の可能性を精力的に探っていくとした。  米政権は今月9日だった相互関税の上乗せ分の停止期限を8月1日に延長しており、日本に対する相互関税の税率も現在は一律分の10%だ。日本政府は高関税の回避に向けて協議を進めたい考えだが、トランプ氏は米国に有利な条件を引き出そうと圧力を強めている。  トランプ氏は「日本は親しい国だが、米国の車も農産物も受け入れない」と従来の発言を繰り返して日本が閉鎖的だと非難した

 

 

「日本が急速に方針変化」 関税交渉でトランプ大統領(共同通信)

 

 

ロシア 個人ローンの延滞額 過去最高の3兆円近くに 消費者金融の利用者が急増

 

テレビ朝日系(ANN)

 

All Nippon NewsNetwork(ANN)

ロシアで個人ローンの延滞額がおよそ2兆8200億円に膨れ上がっていることが分かりました。借金の返済が大勢の国民にとって困難な状況です。  ロシアの有力紙イズベスチヤは14日、ロシア人の個人ローンの延滞額が1兆5000億ルーブル、およそ2兆8000億円に上り、統計を取り始めた6年で最高額になったと報じました。  独立系メディアによりますと、ロシア人の銀行や消費者金融などからの借入れはおよそ40兆ルーブル、およそ75兆2000億円に上っているということです。  特に2023年末から2024年初頭にかけて、返済リスクの高い借り手に高金利で貸し出されたローンの返済が滞っているということです。  消費者金融の利用者が急増していて、去年は過去最多となる1480万人が利用しました。 消費者金融の店員 「銀行に断られた人たちが来ます。(利息は)1日あたり0.8%、月24%です」  ロシア政府は経済の停滞を回避するため、景気刺激策として低金利の住宅ローンなどに力を注いできましたが、地価が高騰しすぎたため24年夏にこれを打ち切っています。

テレビ朝日

ロシア 個人ローンの延滞額 過去最高の3兆円近くに 消費者金融の利用者が急増(テレビ朝日系(ANN))

「日本が急速に方針変えつつある」トランプ大統領 関税交渉に進展の可能性は? 一方 ウクライナに「パトリオット」の追加供与を表明 “プーチン氏のやり方好きではない”

TBS NEWS DIG Powered by JNN

 

TBS NEWS DIG Powered by JNN

アメリカのトランプ大統領は、日本との関税交渉をめぐり、日本が「急速に方針を変えつつある」と話しました。 アメリカ トランプ大統領 「日本は国の開放という点では大いに劣っていると思う。我々はアメリカ車を日本に全く売っていない、日本が受け入れないからだ。我々の農産品もほとんど受け入れない」 13日、日本に対しこう不満をあらわにしたトランプ大統領。一方で… アメリカ トランプ大統領 「ただ、彼らは非常に急速に方針を変えつつある」 今回、具体的に説明しなかったものの、トランプ氏は先週、日本に対して8月1日から25%の関税を課すと通告し圧力をかけていて、日米の関税交渉に何らかの進展があった可能性があります。 また、ロシアによるウクライナ侵攻をめぐっては… アメリカ トランプ大統領 「ウクライナが切実に必要としているパトリオットを送るつもりだ」 ウクライナの防衛力を高めるため、防空システム「パトリオット」の追加供与を表明。「供与する数はまだ決まっていない」としていますが、アメリカは費用を負担せず、ヨーロッパの支援国が支払うことになると説明しました。 さらに、連日ウクライナにドローンなどでの大規模攻撃を続けるロシアに対して強い不満を示し、プーチン大統領をこのように批判しました。 アメリカ トランプ大統領 「彼(プーチン氏)が口では良い話をしながら、夜には爆撃を行うのは問題であり、好きではない」 トランプ氏は、ウクライナ支援について、14日にNATO=北大西洋条約機構のルッテ事務総長と協議することを明らかにしました。 その14日には、トランプ氏が「ロシアに関する重大声明」を発表するとしています。 アメリカのニュースサイト「アクシオス」は、ウクライナに攻撃的兵器を配備することなどを含む新たな計画だと報じています。

TBSテレビ

 

「日本が急速に方針変えつつある」トランプ大統領 関税交渉に進展の可能性は? 一方 ウクライナに「パトリオット」の追加供与を表明 “プーチン氏のやり方好きではない”(TBS NEWS DIG Powered by JNN

 

ランブロワジー」----

 

「ああ、なつかし(すぎます)いですねえ!」

 

このころは、わたしの人生でも、

 

激動の頃でした。

 

30年近く前に、お邪魔させていただいたことがあります。

 

日本人の安発伸太郎シェフ、「心から、お目でとうございます!」

 

私は、世界一愛国心の強い人間ですし、

 

和食大好きです。

 

深く考えないで、軽く言いますと、

 

フレンチのビストロ(この記事は、超豪華な高級店ですが----)が、

 

私は、大・大・大好きです。

 

(おいしい中華の”四川料理”も、大尊敬いたします。)

 

NYのマンハッタンにも、

 

LAにも、

 

トウキョウにも、

 

相当おいしくて、気軽なビストロは、

 

ほぼ、皆無です。

 

要は、日本もアメリカも、イタリアも、

 

フレンチ・ビストロは、「商売にならないからだと、思います」

 

日本・全国津々浦々、

 

(おいしい店は、好きですが)

 

焼肉屋ばかりです。

 

 

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Rating: 90 (96 if you consider food only)

 

L'Ambroisie Review, Three Michelin Star Restaurant in Paris, France — Accounting For Taste

 

 

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突然ですが、現在フランス全土でミシュラン三ツ星を取得しているレストランはいくつあると思いますか?

 答えは30軒(2024年版)です。
 パリにはその内の1/3を占める、10軒が取得しています。

 今回紹介するお店はそのパリにあるミシュランガイド三ツ星Restaurant L'AMBROISIE (レストラン・ランブロワジー)です。料理が好きな人なら一度は聞いたことがあり、一生に一度は伺いたいレストランのひとつだと思います。
 ランブロワジーはパリの4区にある、歴史的遺産価値の高いヴォージュ広場に面する場所にあります。お店もパリの中では最も歴史が深いと思います。

レストランを現在まで1代で築き上げたオーナーシェフはBernard PACAUD (ベルナール・パコー)氏です。

 パコー氏は15歳でEugénie BRAZIER (ウジェニー・ブラジエ)という女性料理人の下でキッチンアルバイトから始め、そこで一緒に働いていたのが、Paul BOCUSE(ポール・ボキューズ)氏でした。
 その後、1976年にパリの16区にあるLe Vivarois(ル ヴィヴァロア)でスーシェフとして5年間Claude PEYROT(クロード・ペロー)氏のもとで働き、研鑽を積みました。当時の同僚は斉須政雄氏です。(東京・三田の老舗「コート・ドール」オーナーシェフ)
 1981年にパリの5区に20席ある店を斉須氏と共に構えました。翌年に一ツ星、1年後に二ツ星、1986年12月に現在の場所にお店を移動しオーナーシェフとなりました。移転と共に席数も35席と15席増やしました。1988年から三ツ星を取得し、現在まで36年間維持されています。

 ランブロワジーの料理のスタイルは« Cuisine de civilité »(敬意や礼儀のある料理)です。それは素材への敬意、お客様への敬意、従業員や業者などすべてに対しての敬意、礼儀を大切にしているそうです。

 現在、ランブロワジーの料理長は日本人の吉冨力良氏です。

 吉冨氏は熊本県甲佐町出身で九州の調理専門学校を卒業後、2008年に渡仏し、2014年から現在までランブロワジーにて勤務。2017年にはパテ・アン・クルート世界選手権優勝、そして2020年に現レストランの料理長に就任します。2022年にはフランスの権威ある料理コンクールであるプロスペルモンタニエ3位に入賞されています。
 今年3月に開催されたトロフェ・ミル国際料理コンクールでは、審査員を務められました。そして6月には外来講師として学校に来校いただき、研究生たちへ素敵な講義をしていただきました。

調理外来講習 M.Chikara YOSHITOMI氏(吉冨 力良氏) / Restaurant L'AMBROISIE(レストラン・ランブロワジー)│フランス校ブログ│辻調グループ フランス校 - 食のプロを育てる学校 (tsuji.ac.jp)

 

 

 

 店内は17世紀の歴史的な内装や当時に活躍した建築家の装飾を今も変えることなくいかし、3つ部屋が分かれていました。
 1つ目は大きなタピスリーが一面の壁を飾り、重厚感漂うシックな雰囲気。
 2つ目はアール・デコ様式が使われた装飾で鏡と赤がよくあう華やかな雰囲気。
 3つ目は白い壁に金色の枠の大きな鏡が2つあり、とても洗練された雰囲気でした。

 

 




 メニューはアラカルトのみです。前菜料理、魚料理、肉料理それぞれ4品、チーズ、デザート4品で構成されています。

 まずアミューズです。
 コンテチーズがたっぷり練りこまれたグジェールです。

 出来立ての熱々を口の中に入れると濃厚なチーズとバターの風味が口いっぱいに広がって、表面のしっかり焼けた小麦粉の味とサックとした食感を感じつつ、中はまだジューシーな水分を感じました。素材がシンプルなので本当の美味しさが伝わってきました。

 次にœuf soufflée caviar Kristalです。

 卵の殻に盛りつけられたクラシックな1品です。
 中にはとろっとした舌触りの卵黄と空気を含んでムース状になった卵黄に包まれたキャヴィアは甘味と塩味が程よく、ぷちぷちと口の中で弾けて卵黄ととても相性が良かったです。
 横にはバターがたっぷり滲みたトーストが添えられていて、ディップするとさらに食感とうま味が口いっぱいに広がりました。

 パンとバターです。バターにもこだわりがあり、とても味が濃かったです。

アラカルトの料理を紹介します。

 1品目はFeuillantine de langoustines aux graines de sésame, sauce au curry

 白ゴマのフィヤンティーヌ生地に手長海老を挟み、つけ合わせにほうれん草、カレー風味のソースです。

 手長海老は低温でしっとり火を通していて、海老のぷりっとした食感を残していました。
 フィヤンティーヌ生地は極限まで薄さにこだわり、パリっとした食感を感じました。
 ソースは生クリームをベースにターメリックを加えて色味が鮮やかなクリーム色と上品に香る香辛料に食欲をそそられました。
 つけ合わせはシンプルなほうれん草のバターソテーです。お皿の彩はもちろんですが手長海老にもソースにも合う食材でした。

2品目はEscalopines de bar à l'émincé d'artichaut, nage au caviar Kristal

 スズキのキャヴィアソースとつけ合わせはアーティチョークです。

 まずこの見た目の美しさに感動しました。虹色に光るスズキの火通しはプラックでの調節のみで、皮目も一切焦げ目のない仕上がりでした。こんなに美しく焼くテクニックはもちろん低温調理機ではなくシェフの腕と経験です。ランブロワジーの料理は現代で重宝されている調理機材は一切使いません。伝統的なプラック、直火、オーブンのみです。
 そしてお皿の端までたっぷり敷き詰められたキャヴィアソースは、ヴェルモット酒をベースにしたブール・ブランです。バターがたっぷり入ったソースですが、宝石のように敷き詰められたキャヴィアの塩味が丁度よくまとめていました。
 つけ合わせはアーティチョークです。フレッシュのアーティチョークを食感が丁度よい幅にスライスし、酸味と歯ごたえのある食感に火を通していました。魚と相性のいい香草を加えていて、よりスズキが美味しく食べられるようなこだわりを感じました。

3品目はFilets de saint-pierre aux coquillages et fenouils, sauce au safran

 マトウダイと貝類のサフランソースとつけ合わせはフヌイユです。
 マトウダイも先ほどのスズキと同じように低温で火を通していました。同じ白身魚でも一番おいしくなる温度帯が違います。艶のある透明感を残し、食感を壊さないように仕上げられていました。そこに様々な貝類が丁寧に処理されて、彩りと食感を与えていました。
 ソースは魚のだし汁と生クリームをベースにサフランを加えて魚介と合う深みのある味わいでした。
 つけ合わせはフヌイユで食感を感じられるように大きくカットして、口の中を爽やかにして味のアクセントになりました。シーアスパラガスは彩と塩味が丁度よかったです。アラカルトで量が多い中でも様々な食感があり、飽きのこない1品でした。

4品目はSuprêmes de pigeon de Bresse, cuisses en pastilla, endives braisées à l'orange

 ブレスの鳩のロースト、パスティア風のもも肉とつけ合わせはチコリのオレンジ煮です。
 鳩は胸肉の状態にして表面のみ軽く焼いて、オーブンへ入れ火を通します。料理の進行をサーヴィスと調理場でコミュニケーションを正確にとって逆算して焼き上げます。先ほども書いたように低温調理機は一切使用しません!オーブンから出してバターで何度もアロゼすることで赤身が美しく、しっとりジューシーに仕上げられていました。もも肉は香辛料で味付けをしてフィローで包み焼きます。生地のパリパリ食感ともも肉のジューシーさと香辛料の香りがとても美味しかったです。
 つけ合わせはアンディーブの蒸し煮です。アンディーブはオレンジがしっかり滲みこんで一体化していていました。ゆっくり火を通して一切色や焦げ目がつかない火通しに感動しました。
 飾りはアーモンドのローストを加えた甘いメレンゲで、ナッツの香ばしさと甘味が鳩とよく合いました。
 ソースは香辛料がきいたエーグル・ドゥース(甘酸っぱい)で、ガストリックを鳩のソースのベースに加えていました。
 シェフの吉冨氏が「このソースは先日のトロフェ・ミルの日本代表のソースが良くて気に入ったので、鳩に合うようにアレンジしました」と話してくれました。
 まさかパリの三つ星で!!私たちの考えたソースがベースになっていると聞き感慨無量な気持ちになりました。

デザートを紹介します。

デセールのシェフはパコー氏の娘さんのアレクシア氏です。

まずココナッツのソルベをいただきました。

 とても濃厚なソルベで一口食べるとココナッツの香りが口いっぱいに広がり、後味はさっぱりとして口の中をリセットしてくれました。

1品目はTarte fine sablée au cacao amer, crème glacée à la vanille Bourbon

 チョコレートタルトとバニラアイスです。
 タルトと言っても外側の生地は薄く、カカオもビターな甘さで軽く泡のようになくなる儚いデザートでした。でも口の中にカカオの香りが長く続いて余韻も楽しめ、バニラアイスの濃厚な味もタルトとの温度差で食べやすかったです。大きなポーションでもペロっと食べてしまいました。

2品目はArlettes caramélisées au fromage blanc, cristallines d'agrumes

 キャラメルの生地とフロマージュ・ブランと柑橘類のコンフィです。
 キャラメル生地は薄さが絶妙でパリパリ感が心地よく、スフレ食感で酸味のあるフロマージュ・ブランと合いとても美味しかったです。
 柑橘類のコンフィはオレンジとピンクグレープフルーツの皮を透き通るまでシロップで浸透させていました。甘いだけでなく柑橘の苦みを残し、さらに食感も楽しめるように工夫されていました。

 最後にプティ・フールが来ると思っていたら、、、
 サーヴィスの方から「シェフからです」と季節の赤いフルーツのメルバをいただきました。

 旬のフレーズアナイスと木苺、ブルーベリーとバニラアイスを添えて、見た目も美しく旬のフルーツが何より美味しいなと改めて感じました。

最後にプティ・フールです。

 左からシュー・シャンティイ、木苺のタルト、カヌレ、アーモンドチョコです。

 歴史を感じながら敬意ある料理を堪能し、「料理で本当に人を感動させる」という意味を改めて肌で感じることができました。
 料理がお客様のテーブルに運ばれ、口に入る時に一番おいしく感じるように逆算して料理を作るとシェフは言っていました。料理の技術はもちろんですが、お店のチームワークがあってこそできることだなと感じました。

 入店時、サーヴィスの方にフランス語で話しかけると予約の名前で日本人と分かり日本語を喋って案内していただきました。奥様が日本人の方で日本語を流暢に話せるそうです。パリの三つ星レストランで緊張している中でも、日本語が通じ安心して過ごすことができると思います。
 多くの方々に愛されて、また来たい!と思わせられるのはシェフの人柄と料理の温かさにあるのだなと感じました。
 人生で一度は訪れるべきレストランだと改めて感じました。
 料理の原点や伝統を大事にしているレストランへぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。

『L'AMBROISIE』

9 Place des Vosges, 75004 Paris
TEL :01 42 78 51 45
Instagram: ambroisieparis
㏋: https://www.ambroisie-paris.com/

 

 

 

辻調理師専門学校

 

 

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"Truffle pie" masterpiece created by Bernard Pacaud / "L'Ambroisie" in Paris, France

 

"Truffle pie" masterpiece created by Bernard Pacaud / "L'Ambroisie" in Paris, France

 

 

 

Thank you for watching. This time, we visited "L'Ambroisie" in Paris, France! We enjoyed various dishes at the restaurant that was featured in the drama during the European Travel series! We focused on the truffle pie and talked about the authentic truffles. Please take a look. --- 00:00 About L'Ambroisie 00:53 Enjoying the cuisine at L'Ambroisie! 01:16 Still can't forget it even after 3 days! The charm of truffles 02:36 The life of truffles is XX! Authentic truffles in France 03:53 A masterpiece among masterpieces created by Bernard Pacaud ----------------- ◼︎Map https://www.google.com/maps/d/edit?mi... ◼︎Instagram: https://www.instagram.com/umainonanno... #Delicious! #YamamotoMasuhiro #France #Paris #Paris4thArrondissement #Lambroisie #Truffle #BernardPacaud #paris #FrenchCuisine #France #france

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L'Ambroisie

Haute French restaurant

 

 

Tastes of Japan with Masuhiro

 

 

 

 

 

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フランス料理界巨匠を日本人継承 安発伸太郎シェフ、パリ三つ星店

 

 

共同通信

 

安発伸太郎さん(右)とベルナール・パコーさん=8日、パリ(安発さん提供・共同)

 

 

 

 パリでミシュランガイドの三つ星を35年以上維持する有名レストランランブロワジー」の新たなシェフに、日本人の安発伸太郎さん(39)が就任することが決まった。

 

1980年代に店を開業し、7月末で引退するフランス料理界の巨匠シェフ、ベルナール・パコーさん(77)を引き継ぐ。 

 

 

 

【動画】ベトナムで初のミシュラン出版 一つ星に日本鉄板焼き店 23年

 

 

 

 フランスの同国料理の三つ星レストランでフランス人から外国人へのシェフ継承は異例。18歳で渡仏して修業し、パリの三つ星レストランで料理長まで務めた実績が評価された。現在のオーナーの実業家が安発さんに白羽の矢を立てた。  安発さんは共同通信の取材に「シンプルで素材を重視するパコーさんと考えは近く、料理が変わっても同じようなスタイルとなる。今までやってきたことをやれば三つ星は必ず取れると思っている」と自信を示した。  安発さんは宇都宮市出身。パリの最高級ホテル、ルブリストルのレストラン「エピキュール」で2013年から副料理長、22年からは総料理長だった有名シェフ、エリック・フレションさんの下で料理長を務めた。

 

 

フランス料理界巨匠を日本人継承 安発伸太郎シェフ、パリ三つ星店(共同通信)Yahoo!ニュース

 

 

今日の大谷翔平に対する、この14分間の”超・長いコメント!”

 

95%でもない、100%完ぺきな、解説です。

 

まず、(超・私見で、申し上げございませんがーーーー)

 

ランディー・ジョンソン(サイヤング賞、何と、5回も受賞)は、

 

野球史上、最高の投手だと、思っております。

 

今年の他の人の動画では、

 

ぺドロ・マルティネス、

 

オーレル・ハーシャイザー

 

(時には)グレッグ・マダックス、

 

C.C.サバシア

 

打者としての、アレックス・ロドリゲス、

 

などなど、

 

定番のコメンテイター

 

さん達ですが、

 

皆さん、全員、

 

ハーバード卒業のような、

 

インテリで教養あるコメントと、

 

信じられないゴマすりのごとくのーーーー)

 

解説・説明をいたします。

 

アメリカ・MBLの

 

ホール・オブ・フェイムで、

 

3回以上のサイヤング賞受賞の、

 

人たちは、

 

一般の、視野が狭く、単細胞のアメリカ人とは、大きく違い、

 

「別格中の別格です!」

 

歴史上・最高の

 

神様・ピッチャー

 

ランディー・ジョンソンに

 

 

これだけ、事細かく詳細な分析と、誉め言葉は、

 

大谷翔平君、

 

このユーチューブ・ヴィデオを、

 

録画して(真美子さん、お願いいたします)

 

永久保存するべきです。

 

大谷翔平の投球を熱く語るランディ・ジョンソン

 

MLBの伝説たちが語る、今最も“偉大”な男──Shohei Ohtani。 2025年、ドジャースでさらなる進化を遂げる大谷翔平の圧巻パフォーマンスに、元ヤンキース主将デレク・ジーター、剛腕ランディ・ジョンソン、史上最強の打者バリー・ボンズなど、名だたるMLBレジェンドたちが賛辞を送る! この動画では、彼らの生コメントを日本語で通訳付きで紹介。 大谷のスイング、走塁、投球、すべてに“時代を超えた衝撃”を受けたという証言の数々をまとめています。 📌 内容: ・ジーター「私が現役なら彼と戦いたくない」 ・ジョンソン「彼はベーブ・ルースではない、彼は大谷翔平だ」 ・ボンズ「彼は打てない球を打つ。見たことがない領域にいる」 ・解説陣のリアルタイム反応&海外実況の熱狂も収録 🔵 大谷翔平のファン必見 🔵 ドジャースの最新試合ハイライトも随所に挿入 🔵 英語が苦手でも安心の日本語字幕・通訳付き 【画像&動画引用について】 当チャンネルの動画では著作権を侵害する目的はなく 音声による内容の説明や紹介をメインとして作成しており、 「引用」として使用させていただいてます。 ・本動画にて出演する人物や企業・団体の名誉を毀損する目的はなく、 また、それらの権利を侵害する目的もございません。 ・本動画については噂、語られている一部の引用となります。 そのため、事実とは異なる場合があるためあらかじめご了承ください。 ・本動画には演出や考察を含む場面もございます。 事実と異なる部分がある点をご理解のうえ、 あくまでエンタメ・考察コンテンツとしてお楽しみください。 ・もし、動画の内容に問題がございましたら、ご一報下さい。  問題確認時は、迅速に非公開・削除等迅速に対応致します。 #大谷翔平 #メジャーリーグ #MLB #ドジャース #海外の反応 #大谷 #大谷ホームラン #野球 #大谷速報 #ランディジョンソン 大谷翔平、ドジャース、メジャーリーグに関する動画をあげています。 Voicebox 青山龍星 使用させていただいています

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大谷翔平の32号特大スプラッシュ弾をゲットしたのは34歳の郵便配達員 ド軍記者が直撃「保管するか、売却するかはまだ決めていない」

 
 

THE DIGEST

 

大谷は敵地で特大の32号HRを放った。その打球の行方に注目が集まっている。(C)Getty Images

 

 

 特大の一発は日本人初の快挙だ。  ロサンゼルス・ドジャースの大谷翔平が現地7月11日、敵地でのサンフランシスコ・ジャイアンツ戦に1番・指名打者で先発出場。3回に2試合ぶりとなる32号ホームランを放った。打球は球場外にある海の中に着水する「スプラッシュヒット」となり、本塁打をキャッチした男性は喜びを爆発させた。 

【動画】日本人初“スプラッシュヒット”を達成した大谷翔平の特大32号弾  

 

 

打った瞬間、スタンドは総立ちとなった。ドジャース1点ビハインドで迎えた3回、大谷は相手右腕ローガン・ウェブの初球カットボールを完璧に捉えると、打球は右翼席を飛び越えて海にボトンと落ちた。基本的にはジャイアンツ所属選手のみのカウントとなっている“スプラッシュヒット”だが、やはり大谷は別格扱い。敵地ファンはスーパースターの一発に大興奮だった。  大谷の打球が海に着弾すると、真っ先に男性がボートから海にダイブ。大谷の今季32号となるホームランボールを右手で掴むと、大きく上げてガッツポーズ。喜びを表現した。    ドジャース専門メディア『Dodgers Naition』の重鎮記者であるダグ・マッケイン記者によると、記念球をゲットしたファンはブラッド・レナードさん。カリフォルニア北部に在住する34歳の郵便配達員だという。「彼はこのボールを保管するのか、売却するかはまだ決めていない」と自身のXにレポート。ボールの行方が気になるところだ。  ちなみに32号弾の飛距離は410フィート(約125.0メートル)、打球速度106マイル(約170.6キロ)、打球角度は30度。まさに完璧な一撃だった。

 

 構成●THE DIGEST編集部

 

大谷翔平の32号特大スプラッシュ弾をゲットしたのは34歳の郵便配達員 ド軍記者が直撃「保管するか、売却するかはまだ決めていない」(THE DIGEST) - Yahoo!ニュース

 

 
 

 

大谷は敵地で特大の32号HRを放った。その打球の行方に注目が集まっている。(C)Getty Images

 

 

日本美術のイメージを覆すパンクな画家

英紙記者が絶賛「奈良美智が日本一高額なアーティストになるまで」

 
 
 

 

ガーディアン(英国)

 

Text by Stuart Jeffries

 

英国のヘイワード・ギャラリーで、6月10日から8月31日まで奈良美智の回顧展が開催されている。英「ガーディアン」紙の記者は、奈良をほかの日本人アーティストとは一味異なった「パンクな芸術家」として評価する。


2019年、サザビーズは少女が描かれた絵のオークションをおこなった。髪型はコンサバな横分け、ピーターパンカラーの服、まったく動じない緑色の両目が見る者をにらみ返している。その絵の落札額は2500万ドルで、日本人画家では最高額の絵となった。

それに、刃物による犯罪がいまにも起こりそうな絵なのだ。この少女の凝視は、ピカソの『アヴィニョンの娘たち』のそれと同じくらい猛々しい。第一次世界大戦中の募兵ポスターに描かれたキッチナー伯爵のまなざしのように、否が応でも追いかけてくる。

だが、このどちらよりも、奈良の『Knife Behind Back』(2000)のほうが見る者の不安を掻き立てる。見えないものが、一番怖い。最もぞっとするのは、私たちが見ていないものだ。要するにタイトルから暗示させる力である。
 

この名前のない少女は、奈良が1990年代に学生だったときからずっと、自身の絵画作品で展開してきたテーマのバリエーションのひとつである。日本の「カワイイ」とディズニーの可愛らしさの両方にインスパイアされた、この大きすぎる頭を持つ、丸ぽちゃでマンガチックな姿は、精神を患ったキューピー人形を思わせる。

「これは少女とか子供を描いたものだと言う人が多いのですが、私が思うに、実際はすべてセルフポートレートなんです」とキュレーターの吉竹美香は話す。ヘイワード・ギャラリーの展覧会図録用のインタビューで、奈良はこの説を裏づける。

「自分が絵を描くときはいつも、キャンバスが鏡みたいに思えるんです」

社会を映す鏡というだけでなく、画家本人を映す鏡でもある。頭が大きくて目を丸くした一連の少女たちは、自分の妄念を形にしている60代の男性なのだ

 

 

 

 

良のキャラクターたちは、ウォーホルのマリリン・モンローやロイ・リキテンスタインのブロンド女性たちと同じくらいアイコン的であり、市場性が高い。だがそれは、これらを描く奈良の意図とはほとんど関係ない。彼はこう話す。
 

「この子たちが、大きなナイフを持っている悪い大人たちに囲まれている様子が見えるような気がするんです」

一般には日本美術は、このようなものだとは思われていない。少なくとも西洋の鑑賞者にとっては、我々を魅了し、現実から遊離させてくれるものである。今回の奈良の回顧展から少し歩いたところで開催されているのが、今夏のもうひとつの日本美術の大企画展である歌川広重展だ。

この大英博物館での展覧会には、19世紀前半の巨匠たる広重の花鳥図や、美しい江戸時代の風景および端正な都会の景色が並んでいる。この絶大な人気を誇った絵師がいかにリアリズムよりも美を好む傾向にあったかということがわかる。また2024年の、ダルヴィンチ・ピクチャー・ギャラリーでの吉田博三代の系譜を辿る版画展は、日本の加害の歴史を修正したとして批判された。

要は、日本美術に問題があるのではなく、我々西洋人のほうに問題があるのだ。ほかの世界が大変なときに、私たちは芸術を、喜びをもたらす庭として請い求める。そして美術館は、我々が望むものを与えてくれる。

だが奈良のアートはまったく違う。粗削りで手近で、醜いことも厭わず、ストレートな反核のアジプロ(扇動的宣伝)スローガンで怒鳴ったり、古い封筒に走り書きされることもあったりするし、英米のロックンロールにどっぷり浸かってもいる。
 

この最後の点については、奈良がとくにラモーンズを気に入っているというのは注目に値する。彼は以前、大きな頭の少女がこぶしをあげてマイクに向かってシャウトしているアクリル画を描いたことがあったが、そのタイトルがラモーンズの『電撃バップ(Blitzkrieg Bop)』から引用した『Hey ho! Let’s go』だったのだ

 

ジェーンとエルメスの運命的な出会い

15億円で日本人が落札─「バーキン」

は機内での“偶然”と“雑談”から生まれた

 

 

 

 

 

ニューヨーク・タイムズ(米国)

 

Text by Alisha Haridasani Gupta and Marisa Meltzer

エルメスのバッグ「バーキン」のオリジナルが、7月10日、860万ユーロ(約15億円)でパリのオークションで落札された。いまは亡き女優・歌手のジェーン・バーキンのためにデザインされたことで知られる。

サザビーズによると、同バッグはヨーロッパのオークションで販売されたファッションアイテムのなかでもっとも高値を記録し、ナポレオン・ボナパルトの帽子をも超える価格になったという。

「本日、バーキンは正真正銘のファッション・アイコンになりました」。入札開始前、競売人のオーレリー・ヴァンドヴォルドは言った。実際、それは「史上もっとも有名なバッグ」だ。
 

オークションに参加したゲストたち(多くが自らのバーキンを携えている)は、そのオリジナルのバッグは100万〜200万ドル(約1億5000万〜3億円)で落札されるだろうと見積もっていた。しかし、競売は170万ドル(約2億5000万円)からスタート。会場が息を呑んだ。数秒のうちに入札が飛び交いはじめた。

価格が上がるにつれ、会場は歓声と拍手に包まれた。結果的に日本のコレクターの手に渡ったバーキンの最終価格は、手数料も含めて860万ユーロ(約15億円)になった

 

 

15億円で日本人が落札─「バーキン」は機内での“偶然”と“雑談”から生まれた | クーリエ・ジャポン

 

 

人気観光地に集中豪雨 水位急上昇…天井も崩落 米や中国で被害

 

 

人気観光地に集中豪雨 水位急上昇…天井も崩落 米や中国で被害【スーパーJチャンネル】(2025年7月11日)

 

 

 

押し寄せる鉄砲水。集中豪雨が人気観光地を襲いました。 ■人気観光地に集中豪雨  記録的な大雨に見舞われたのはアメリカ南西部・ニューメキシコ州の避暑地「ルイドソ」です。  川の水位はわずか30分で10倍まで上昇。あふれた水が多くの建物をのみ込みました。 撮影者 「あれは親友の家でした。思い出が詰まった家が流されていくのを見て、本当に胸が痛みました」  地元のジュエリーショップも浸水。防犯カメラには水位が瞬く間に上昇し、天井近くまで達する様子が…。  この洪水で数十軒の家屋が被害に遭い、これまでに子ども2人を含む3人の死亡が確認されているということです。 ■水位急上昇…天井も崩落  大雨による被害は中国でも。  中国南西部の重慶。降り続く雨で街に濁流が出現。夕食時でにぎわう店の前を車が次々と流されていきます。  ショッピングモールでは、雨漏りで天井が崩落する事態となりました。  地元当局によりますと、市内で500人以上が緊急避難し、2人が病院に搬送されたものの、行方不明者などは報告されていないということです。 (C) CABLE NEWS NETWORK 2025 [テレ朝NEWS] https://news.tv-asahi.co.jp

 

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