私は植物の話題を書く事が多いので、お分かりと思いますが、家庭菜園も私の趣味の一つです。現在、大玉のトマトが大きく成って来ました。赤く熟したらご紹介しましょう。
早速ですが 「ミツバ」 のお面白い栽培方法を紹介しましょう。
ミツバはセリ科の多年草の野菜です。葉と白い茎部を食べます。葉はやわらかくて香りがいいので、椀だねとか卵とじに重宝しますよ。
ミツバは根の部分がスポンジ付きで売られています。
ミツバの葉の部分と茎部を食べた後、スポンジ部分を捨てないで再利用!スポンジ部分をそのまま、プランターとか植木鉢に植えて下さい。一週間もすれば新芽が出て来ます。更に一か月もすればヘルシーなミツバが収穫出来ます。実生だと、3カ月ほどはかかるところ、一か月の超速促成栽培です。
ミツバは葉部分を収穫しても、茎から新芽がどんどん伸びますから、周年楽しめます。二週間に一度ほど液体肥料を与えて下さい。
もったいない精神からお勧めの栽培方法です。
趣味と実益を兼ねて、この即席栽培法を
是非、お試しあれ!
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