過ごしやすい季節に成りました。秋涼し馬肥ゆる秋ですね。食欲の秋です。秋といえば、やはり旬の魚の秋刀魚ですね。
秋刀魚をジュージュー焼いて、お醤油を漬けて頂きます。そこに欠かせないのが付け合せの大根おろしです。
あの大根おろし特有の辛味が、秋刀魚の臭みを消してくれるので、ごはんを美味しく頂けます。
この大根の辛味は、大根をおろすことで、大根の細胞が壊れて出てきた成分から生成されます。大根を強くおろすことで、辛味も強くなります。大根おろしの辛味は、数分が最大で徐々に減少します。
大根のこの辛味は、モグラとかタヌキなどの動物には苦手な成分です。大根は自らを守るためにこの辛味成分を用意しているようです。
しかし、その辛味は私達人間にとっては、食事の付け合せとして食事を美味しくする成分になっています。因みに、その成分は、イソチオシアネートと言います。

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