≪れんこんの明太子和え≫
(材料)-4人分-
・れんこん‥‥‥‥‥‥‥1節(200g)
・ピーマン‥‥‥‥‥‥‥2個(50g)
・辛子明太子‥‥‥‥‥‥60g
・かつお節‥‥‥‥‥‥‥5g
・酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1/2
(作り方)
(1)れんこんは皮をむいて薄い半月切り、ピーマンは縦半分に切って種を
取り除き、熱湯でさっとゆがく。
(2)酒でといた明太子とかつお節と(1)を混ぜ合わせる。
☆ 明太子の雑学 ☆
・スケトウダラの卵巣を塩蔵して唐辛子等を加えて熟成したものをいいます。
・1月10日は「明太子の日」です。
・明太子はキムチの一種と思われているようですが、実は塩辛の一種です。