美しいお肉の盛り合わせ♡
大塚に住む友人が美味しい焼肉屋さんに連れて行ってくれました♪
大塚駅から100秒という好立地にある【和牛一頭焼肉 房家 大塚店】
創業20年の元祖黒毛和牛一頭買いの人気店で、この日もお店は賑わっていました。
気取らずカジュアルに伺える雰囲気が心地良い。
まずは白州ハイボールで乾杯♪
この日はずっと白州ハイボール。
☆出来たて白菜キムチ(コッチョリ)
注文を受けてから自家製ヤンニョンと合わせるという、本当に出来立てのキムチ。
白菜のみずみずしさがたまらないサラダ感覚のキムチで美味しい♡
箸休めにもぴったりです。
房家さんはタレにもこだわっていて、お肉の部位や好みで使い分け出来ます。
焼く前に漬けるタレ、薬味たっぷりの秘伝のつけダレ、さっぱりおろし酸味ダレ、岩塩、ワサビが用意されています。
☆厚切り特タン芯
房家伝統の皮つきの生タンで、希少タン元部位。
艶やかで美しい。
房家さんではタンはさっぱりおろし酸味ダレで頂きます。
シャクっとした歯切れの後は、とても柔らかく旨みと甘みがジュワーっと口いっぱいに広がります!!
感動的に美味しい~♡
やはり七輪で焼くお肉はたまりません♪
☆厳選盛り【4種】(2~3人前)
この日厳選されたサーロイン、はねした、上モモ、肩三角4種類の盛り合わせです。
岩塩はテーブルで焼く直前にかけて下さるというお気遣い。
サーロインはきめ細やかな肉質でとろけるように柔らかい!
ジューシーだけれど、もたれず上質な甘い脂がたまりません♡
美味♡
はねしたは、しっとりとした食感で柔らかい。
サシが多くてしつこいかな?と思いましたが、脂の甘みと濃い旨みで美味しい♡
上モモは漬けダレをつけて焼いてみました。
香ばしく焼き上がりました♪
噛むごとに赤身の旨みが広がり美味しい♪
肩三角も柔らかい♡
甘い脂と濃厚な旨みのバランスがとても良く美味しい!
☆上ハラミ
大好きなハラミは、濃厚な旨みがたまりません♡
美味しい♪
☆盛岡練り出し手打冷麺(中サイズを半分にシェア)
お店オススメの冷麺。
弾力がありコシの強い麺、輪郭がしっかりありながら優しいスープで美味しい~♡
冷麺専用キムチを入れると、少し辛みが加わりまた違った味わいに。
お好みでお酢もオススメ。
とにかくお肉の質の良さにびっくり!
どの部位もとっても美味しかった♡
個人的に厚切り特タン芯は絶対食べて欲しい!
また是非伺いたい☆
【和牛一頭焼肉 房家 大塚店】
東京都豊島区北大塚2-12-4
050-5590-3546
営業時間
17:00-23:15
ラストオーダー22:45
定休日
火曜日