美しいサーロインの断面♡

 

 

 

 

 

美味しいモノの為ならどこまでも♪

グルメな友人にお誘い頂いて伺ってきた【肉割烹 五平】

新幹線で静岡まで行き、静岡から東海道本線でJR島田駅までGO!

島田駅からは徒歩5分程の閑静な住宅街にあります。

 

創業60年の老舗日本料理店が、カウンター限定で【肉割烹五平】としてリニューアルオープン♪

その時季で一番美味しい黒毛和牛と静岡野菜を使い、四季折々の旬を楽しめるコースが魅力です♡

今回は、『厳選素材・黒毛和牛コース(¥16,500税込)』と『ワインペアリング(¥5,500税込)』をお願いしました。

 

 

まずはスパークリングで乾杯♪

 

 

☆ローストビーフ

 

一品目は、ローストビーフ、クリームチーズの胡麻豆腐、いちじく、濡れ落花生の前菜。

ローストビーフにはしっかり味が入っていて、しっとり柔らかくて美味しい~♡

クリームチーズの胡麻豆腐はむっちりしていて美味。

いちじくと白味噌のソースが、上品な甘さでとても好み!

一品目からがっつりハート鷲掴みされました♡

 

 

 

☆フォアグラの茶碗蒸し

 

五平さんのスペシャリテのフォアグラの茶碗蒸し。

常連さんはこちらを目当てにいらっしゃるという逸品です☆

黒トリュフの素晴らしい香り。

上品なお出汁の茶碗蒸しに、フォアグラと鴨の団子で濃厚な旨みが広がり、奥深い味わいで美味~♡

百合根もいいアクセントになっています。

 

 

 

 

☆ハツのお刺身

 

鮮度抜群のハツのお刺身は、しゃくふわで美味しい~!!

しっとり柔らかい♡

ゴマ油塩がよく合います。

 

 

次はシャルドネを頂きました♪

 

 

 

 

 

 

☆トモサンカクと鯛の昆布〆

 

昆布〆したトモサンカクと鯛に、松茸、長芋、芽ネギを重ね、海苔巻きにしてあります。

こちらを煎り酒で頂きます。

様々な食材が見事にマリアージュし、繊細で味わい深く美味しい~♡

 

 

 

☆しいたけ肉詰めフライ

 

藤枝市の肉厚なしいたけとお肉がジューシーで美味♡

カレーのような少しスパイシーなソースとの相性もバッチリ♪

 

 

 

 

☆トモサンカクのステーキ

 

抜群の火入れ♡

きめ細やかな肉質で柔らかく、赤身の凝縮された旨みと脂の甘さのバランスが最高で美味しい~♪

 

 

次はカベルネ♪

 

 

 

 

 

 

☆サーロインのすき焼き

 

上品な割り下で松茸を煮た後に、サーロインをサッとしゃぶしゃぶ♪

甘い脂とともにとろけていくサーロインの美味しいこと♡

シャクシャクの香り高い松茸との食感のコントラストもいい♪

口福です♡

 

 

 

 

 

 

☆自然薯ご飯とうなぎ

 

〆もとっても豪華!!

うなぎは関西風で皮がぱりっぱりで香ばしい!!

蒸していなくてもフワっと柔らかくジューシーで旨みが広がります。

美味~♡

お酒のアテにもぴったり。

今年初物の自然薯はお味噌汁で割ってあります。

お出汁が効いていて美味しい~!!

おかわりしたいくらいでした♪

 

 

☆牛乳寒天

 

黒蜜ときな粉がかかった牛乳寒天は濃厚で美味しい!!

デザートまで抜かりなし☆

 

 

最後に、桜の葉の香りがするKAWANE静7132を頂きました。

香り高く、濃厚な旨味、さわやかな苦み渋みで美味しい♡

 

厳選された和牛と静岡県の旬の食材を存分に味わえる、贅沢で大満足のコースでした♡

食材の素晴らしい組み合わせ、上品な味わいで、全てのお料理がとても洗練されていて素晴らしかったです♪

チャーミングな大将のお人柄も素敵です。

また是非伺いたい☆

 

【肉割烹 五平】

 

静岡県島田市本通5-1-2

050-5600-1303

月・火・木~日
ランチ 11:00~14:00
ディナー 17:00~22:00

定休日 水曜日