美しいサーロインの断面♡
美味しいモノの為ならどこまでも♪
グルメな友人にお誘い頂いて伺ってきた【肉割烹 五平】
新幹線で静岡まで行き、静岡から東海道本線でJR島田駅までGO!
島田駅からは徒歩5分程の閑静な住宅街にあります。
創業60年の老舗日本料理店が、カウンター限定で【肉割烹五平】としてリニューアルオープン♪
その時季で一番美味しい黒毛和牛と静岡野菜を使い、四季折々の旬を楽しめるコースが魅力です♡
今回は、『厳選素材・黒毛和牛コース(¥16,500税込)』と『ワインペアリング(¥5,500税込)』をお願いしました。
まずはスパークリングで乾杯♪
☆ローストビーフ
一品目は、ローストビーフ、クリームチーズの胡麻豆腐、いちじく、濡れ落花生の前菜。
ローストビーフにはしっかり味が入っていて、しっとり柔らかくて美味しい~♡
クリームチーズの胡麻豆腐はむっちりしていて美味。
いちじくと白味噌のソースが、上品な甘さでとても好み!
一品目からがっつりハート鷲掴みされました♡
☆フォアグラの茶碗蒸し
五平さんのスペシャリテのフォアグラの茶碗蒸し。
常連さんはこちらを目当てにいらっしゃるという逸品です☆
黒トリュフの素晴らしい香り。
上品なお出汁の茶碗蒸しに、フォアグラと鴨の団子で濃厚な旨みが広がり、奥深い味わいで美味~♡
百合根もいいアクセントになっています。
☆ハツのお刺身
鮮度抜群のハツのお刺身は、しゃくふわで美味しい~!!
しっとり柔らかい♡
ゴマ油塩がよく合います。
次はシャルドネを頂きました♪
☆トモサンカクと鯛の昆布〆
昆布〆したトモサンカクと鯛に、松茸、長芋、芽ネギを重ね、海苔巻きにしてあります。
こちらを煎り酒で頂きます。
様々な食材が見事にマリアージュし、繊細で味わい深く美味しい~♡
☆しいたけ肉詰めフライ
藤枝市の肉厚なしいたけとお肉がジューシーで美味♡
カレーのような少しスパイシーなソースとの相性もバッチリ♪
☆トモサンカクのステーキ
抜群の火入れ♡
きめ細やかな肉質で柔らかく、赤身の凝縮された旨みと脂の甘さのバランスが最高で美味しい~♪
次はカベルネ♪
☆サーロインのすき焼き
上品な割り下で松茸を煮た後に、サーロインをサッとしゃぶしゃぶ♪
甘い脂とともにとろけていくサーロインの美味しいこと♡
シャクシャクの香り高い松茸との食感のコントラストもいい♪
口福です♡
☆自然薯ご飯とうなぎ
〆もとっても豪華!!
うなぎは関西風で皮がぱりっぱりで香ばしい!!
蒸していなくてもフワっと柔らかくジューシーで旨みが広がります。
美味~♡
お酒のアテにもぴったり。
今年初物の自然薯はお味噌汁で割ってあります。
お出汁が効いていて美味しい~!!
おかわりしたいくらいでした♪
☆牛乳寒天
黒蜜ときな粉がかかった牛乳寒天は濃厚で美味しい!!
デザートまで抜かりなし☆
最後に、桜の葉の香りがするKAWANE静7132を頂きました。
香り高く、濃厚な旨味、さわやかな苦み渋みで美味しい♡
厳選された和牛と静岡県の旬の食材を存分に味わえる、贅沢で大満足のコースでした♡
食材の素晴らしい組み合わせ、上品な味わいで、全てのお料理がとても洗練されていて素晴らしかったです♪
チャーミングな大将のお人柄も素敵です。
また是非伺いたい☆
【肉割烹 五平】
静岡県島田市本通5-1-2
050-5600-1303
月・火・木~日
ランチ 11:00~14:00
ディナー 17:00~22:00
定休日 水曜日