斎藤孝的レシピ | ショッピングの人類学

ショッピングの人類学

モノを買い、コトを楽しむ人間の生態を観察する、ショッピング人類学のブログ

料理のレシピには、けっこういろんな手順が書いてある。
あれを、ムダを省いて、極限まで圧縮したらどうなるか。

川津幸子さんの『100文字レシピ』という本がある。
和食、中華、エスニック、フレンチ、イタリアン、デザートまで、112品目のレシピを、それぞれ100字で紹介している。


川津 幸子
100文字レシピ

たとえば、

【大根の韓国風そぼろ煮】
サラダ油大さじ1でにんにく・しょうが各1かけのみじん切りを炒め、牛ひき肉150gを炒めたら、1cm厚さのいちょう切りにした大根600gを炒め、水2カップ、砂糖大さじ1、しょうゆ・コチュジャン各大さじ2、塩小さじ1/4を加えて20分煮、ごま油少々をふる。


十分わかる。
「料理のレシピを100字にまとめてみましょう」
齋藤孝氏が喜びそうなネタである。
このネタ、教室で使えそう。