関東地方も朝晩凍えそうなくらい寒くなってきました
白菜が安くなってきたので「では作ろう!」と
多々失敗してきましたが
以前食べさせてもらい、凄く「うんまい!」と思った「さくらちゃん(昔のお嬢さん)」に教えを請い
また、ネットでも調べ
なんとか漬けられるようになりました
白菜漬けと松前漬け
白菜は二度漬けします
塩かげんは、3%~色々載ってますが、私は5%で漬けてます
漬けた白菜を何度か上下(かき回す)させ、水が浮いてきて、白菜が水に埋もれるようになったら取り出し
浮いてきた水はすべて捨て
いろんな具を入れて二度漬けします
こんぶ・きざみ唐辛子・にんにく・ゆずの皮(冷凍)ゆずを買ってきても全部使いきれないので冷凍しちゃいました
冷凍でも平気でしたょ~
二度漬けする時は、塩は入れません
何度か混ぜて、具が良く混ざり、水が浮いてきたら数日で食べごろで~す
松前漬けは、素を買ってきて、人参と数の子を入れ、日に数度混ぜてできあがり
これ、嫁たちに評判がよく、お正月に冷凍して持たせます
売っているのより味が薄めで、数の子が沢山入ってるからだって
白菜漬けは、ニンニクが入っているので敬遠されてます(笑)
私はニンニクが沢山入っている方が好きなので、そこは妥協しませ~ん(笑)
もうすぐお正月ですね~
鏡餅も今朝飾り(かんなにぶっ倒されたが~)、刺身類も冷凍してあり
後は、おせち料理が届くだけで~す
そう、お年玉も準備完了しました
ニャンズ(かんなとちゃちゃ。)も落ち着き
なんとか良き年で終われそうです
来年はもっといい年になるといいなぁ~と願います