お米を食べない人、多いですね。
朝はパン、昼だけご飯、夜は食べなかったり、麺類の場合、米は1日1食になってしまいますね。
米より麺やパンが好きだったり、ダイエット目的であったり、あるいは健康のために食べないなんて方もいらっしゃいます。
夜は晩酌をするから、おつまみしか召し上がらない方もいらっしゃいます。
でもね、日本人にはお米が必要なんですよ。
以下の記事は北國新聞を参考にしたものです。
◆ダイエットに必要
お米を減らし、運動をしているのに、お腹ぽっこりだった男性
ご飯を毎食召し上がっていただくようにしただけで3週間で8キロ、2か月で12キロのダイエットに成功。ぽっこりお腹も引き締まった。
もっとも大切なエネルギー源である炭水化物をとらずにダイエットすると、燃料不足に陥った体は脂肪より先に筋肉を分解してエネルギーを作り出す。
筋肉が減ると基礎代謝が落ちてしまい、痩せにくくなる。
カロリーが燃焼されにくい、溜め込み体質になってしまうのです。
カロリーを最も効率的に燃焼できる栄養バランスは、
炭水化物60%以上
タンパク質15%
脂質20~25%
一時、低インスリンダイエットが流行し、テレビでも芸能人が体験する企画がありましたね。
確かにお米を抜くと、一時的には痩せるのですが、テレビ番組の企画でもお米抜きダイエットでは
痩せない時期が来てしまい、専門家からお米を食べるようにという指導がありました。
お米は炭水化物の中でも脂質が少なく、燃焼効率が良いのです。だからダイエットにはお米が必要なのです。
痩せたい方に特に読んでもらいたいな。
沢山食べれば確かに太ります。太りたくない方は玄米がおすすめ。
玄米をパナソニックで天然塩と小豆をいれて炊いた玄米ご飯なら、食べすぎても太りませんよ。
(食べすぎると痩せませんけれどね)