今年も!簡単うなぎのちらし寿司♪土用丑の日 | ヘルシーなおもてなし料理教室「 a table (ア ターブル) 」 

ヘルシーなおもてなし料理教室「 a table (ア ターブル) 」 

毎日のおうちごはん、自宅料理教室、テーブルコーディネート、お気に入りのものなどをご紹介しています。千葉県市川市で料理教室 a table (ア ターブル)を主宰。


こんにちは
ブログにご訪問ありがとうございますニコニコ





土用丑の日

タイレッスンが終わって、ささっとわが家の定番メニュー「簡単うなぎのちらし寿司」を作りました

*簡単うなぎのちらし寿司
*たっぷり野菜サラダ
*かぼちゃとココナッツミルクの焼きプリン
*しじみ汁

料理教室を始める前にブログとクックパッドでレシピアップして たくさんつくレポをいただき、クックパッドで動画化されたレシピです
ナディアにも載せています

「簡単うなぎのちらし寿司」
◇材料(4人分)
かために炊いたごはん 3合分
うなぎのかば焼き 1尾
すし酢 90ml
大葉 10枚
茗荷 3本
白いりごま 大さじ3
きざみ海苔 適量
卵 2こ
砂糖 大さじ1/2〜1
酒 大さじ2
山椒 適量

◇作り方
1. 茗荷と大葉はお好みで細切りか粗みじん切りにする。

2. 炒り玉子を作る。ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ、溶きほぐす。小鍋に入れて火にかけ、菜箸4本くらい束ねてかき混ぜながらポロポロになるまで加熱する。

3. フライパンにうなぎのかば焼きの皮を下にして入れ、酒をふり 蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。短冊切りなど食べやすく切る。(お子様でも食べやすく ふっくらと焼き上がる)

4. ごはんに すし酢を加え 混ぜ、すし飯を作る。いりごまを加え混ぜる。(茗荷と大葉を1/4くらい混ぜ込んでも美味しい)

5. 器にすし飯、うなぎ、茗荷と大葉、炒り玉子を盛る。蒲焼に付いているタレを回しかけ、山椒ときざみ海苔をふる。

うなぎのかば焼き1尾で家族4人食べられるので経済的♪ 

最近のわが家は3人なので2合炊き すし酢を60mlにして作っています
その他の材料はそのまま変えずおいしくできます
昨晩はうなぎを2尾にしたので豪華にボリュームアップ✨
薬味と酢飯でさっぱり食べられますよ
きざみ海苔は忘れましたあせる

ごはんを炊いておけば すぐにできるので忙しい時の時短料理としても👍
 

水曜日は秋冬レッスンの生徒様受け付け開始で 日程調整に丸1日かかりました〜
確定日の連絡が届いていない生徒様はお知らせください
全日満席ありがとうございます!

来週は夏の和食アンコールレッスンです
タイから和にテーブルコーディネートをチェンジ♪
お待ちしていますラブ



◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


料理教室 「a table」


おうちでタイ料理レッスン2024

6/7(金) 満席 12(水) 満席 14(金) 満席 

7/9(火) 満席 11(木) 満席 19(金) 満席 22(月) 満席 24(水) 満席

延期日 8/27(火) 満席


北欧料理アンコールレッスン

6/28(金)グループレッスン 満席

6/26(水) 7/2(火) 追加日 5(金) 全日満席


夏の和食アンコールレッスン

7/30(火) 8/1(木) 5(月) 追加日 8(木) 全日満席


美味しい秋のビストロ

9/11(水) 13(金) 24(水) 30(月) 

10/2(水) 4(金) 9(水) 11(金) 15(火) 17(木) 22(火) 24(木) 全日満席


家族や友人と。集まる日の和食ごはん

11/13(水) 15(金) 19(火) 21(木) 25(月) 27(水)

12/3(火) 5(木) 10(火) 13(金) 18(水) 20(金) 全日満席


「a table」 料理教室 公式LINE では レッスン案内やキャンセルが出た時に お知らせいたします。

 友だち追加 ( ID :  @ekg6301t )

 

スマートフォンの方はこちらからご登録いただけます→ ***

新規レッスンのご案内やキャンセルが出た時など ご連絡します。

トークは1対1のやりとりですので プライバシーは安全です。皆様のご登録をお待ちしています。

 

 お問い合わせなどはこちらから→ jun_table@yahoo.co.jp

 

楽天ROOM 開設しました。

https://room.rakuten.co.jp/atable_junko/items

料理教室、おうちごはんで使っている器や愛用品などご紹介しています。

 

インスタグラム はこちら。フォロー嬉しいです。

Instagram (ID : atable_junko)

 

ランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いいたします。

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ