昨日はわが家で日本酒会🍶
松花堂弁当箱におつまみいろいろ詰めました。
用意してしまえば、もてなす側も席を立たずに楽しめます

夏は寒色のテーブルクロスが涼しげ。紺色を選びました。@marrondupain_tableware 木製折敷七宝つなぎ、色紙短冊をかけた @party_design_shopping 松花堂弁当箱。
テーブルセンターには @rumikosakisaka 先生監修の西陣織テーブルファブリック。
お箸は @towan_tablestyle KINARI パールページュ。上品なお色味で木製折敷によく合います。
和花アレンジをテーブルと出窓に飾りました。
1人1本お気に入りの日本酒を持ち寄りました。
*snowpeakと朝日酒造が共同開発した「久保田 雪峰」
純米大吟醸・山廃仕込み・新潟県産米100%使用。ブラックボックスに入ったブラックボトルでかっこいい!贈り物にも良いですね。
*大吟醸 龍力「米のささやき」
兵庫県特A地区産山田錦100%使用。緑のベルベットの箱に入った金文字が鮮やか。
*宮城 純米吟醸「浦霞禅」
南部杜氏流酒造りの手法。ボトルの書は五雲軒 加藤隆芳老師、画は禅画の淡川康一先生。
*純米吟醸「紀土」
口当たり柔らかく、口に入った時の吟醸香が特徴。和歌山紀州の風土を感じてほしいと書かれていました。
*純米吟醸「美丈夫」
SUPER CEL-24酵母使用。飲みやすく華やかなお酒。ワインボトルのよう。女子会にぴったり。
それぞれ個性があり美味。
グラス5つで飲み比べしましたよ。
おつまみは右上から下に
*蛸から
*鶏肉と茄子のさっぱり煮
*プチつまみ4点セット
・巨峰生ハム巻き黒胡椒
・もろみ胡瓜
・いぶりがっこネギチーズ 韓国海苔で巻いて
・シャインマスカットサラミ
*あさりとアスパラガスのオイスターソース
*豚肉のもつ煮風
*トマト茗荷のせ冷奴
*油揚げの海苔佃煮しらす小葱ピザ
*帆立の照り焼き大葉巻きと海老ちぎりかまぼこ
*悪魔のミニおにぎり・天かすめんつゆあおさ小葱
箱に入らなかった
*マグロの和風カルパッチョ
*千葉産ピーナッツ菓子
抹茶・ほうじ茶・黒胡麻・いちご・わさび・チョコレートなどお味いろいろ
はるちゃんが焼き鶏を買ってきてくれました。日本酒には焼き鶏があいますね〜👍
食後のスイーツを皆さんにお願いしたら、桃と蜂蜜クリームのベイクドチーズケーキを買ってきてくれました。桃大好き🍑💕
カヌレのお土産もありがとう。
いつもの日本酒会メンバーにイベントで知り合ったお2人が加わって5人の会。5人でのお写真を撮り忘れたのが悔やまれます💦
昼前から夕方まで飲みながらお喋りがとまりませんでしたね!
楽しい時間をありがとうございました❣️
@afelice_aki
@haru23in
@miacat1393
Nさん
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
料理教室 「a table」
記念日ごはんグループレッスン
9/5(火) 満席
秋のおうちごはん2023
9/13(水)15(金)19(火)27(水)
10/2(月)20(金)24(火)26(木)31(火)
全日満席
スペイン・バスク料理レッスン
11/15(水)17(金)21(火)24(金)27(月)29(水)
12/1(金)4(月)
1/15(月) 17(水)グループレッスン
全日満席
おせち料理アンコールレッスン
12/13(水)15(金)19(火)
全日満席
クリスマス会
12/7(木) 11時半〜
詳細後日お知らせします
松花堂弁当アンコールレッスン
1/23(火) 25(木)グループレッスン
全日満席
「a table」 料理教室 公式LINE では レッスン案内やキャンセルが出た時に お知らせいたします。
スマートフォンの方はこちらからご登録いただけます→ ***
新規レッスンのご案内やキャンセルが出た時など ご連絡します。
トークは1対1のやりとりですので プライバシーは安全です。皆様のご登録をお待ちしています。
お問い合わせなどはこちらから→ jun_table@yahoo.co.jp
楽天ROOM 開設しました。
https://room.rakuten.co.jp/atable_junko/items
料理教室、おうちごはんで使っている器や愛用品などご紹介しています。
インスタグラム はこちら。フォロー嬉しいです。
ランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いいたします。