夏の昼ごはん♪ツナ冷や汁(レシピあり) | ヘルシーなおもてなし料理教室「 a table (ア ターブル) 」 

ヘルシーなおもてなし料理教室「 a table (ア ターブル) 」 

毎日のおうちごはん、自宅料理教室、テーブルコーディネート、お気に入りのものなどをご紹介しています。千葉県市川市で料理教室 a table (ア ターブル)を主宰。

 
こんにちは。
ブログにご訪問ありがとうございますニコニコ
 
 
昨日のお昼ごはんは
簡単ツナ冷や汁🍚
 
夏休みは3食作らなくてはいけないので、主婦は献立を考えるのが大変。
お昼ごはんは麺類が多くなりますが、昨日はごはんを炊いて、さっぱりと冷や汁にしました。
鯵を使うところをツナ缶を使って簡単に冷や汁風。鯖缶(水煮)で作ることもあります。
 
 

 

 

 

 

 
簡単ツナ冷や汁♪
 
(2人分)
木綿豆腐 1/2丁 150グラム
きゅうり 1/2本
みょうが 1本(細切り)
ノンオイルツナ缶 1缶
みそ 大さじ1.5
氷水 300ml
白ごま 小さじ1
青しそ 4枚(細切り)
あたたかいごはん 茶碗2杯分
ゆで枝豆 適宜
塩 少々
 
(作り方)
1.木綿豆腐は手で食べやすく崩す。
2.きゅうりは薄切りにして塩少々で揉み、しばらくおく。水けを絞る。
3.ボウルにツナを汁気ごと入れて、みそ、白ごま、氷水を加えて混ぜる。②を加える
4.茶碗(丼)にごはんを盛り、①の豆腐をのせ、③をかける。枝豆を散らし、みょうがと青しそをのせる。
 
昨日は3人分で作ったので、ツナ缶は2缶開けてツナ多め。
氷水を冷やしただし汁に変えるとさらに美味しい。
みそによって塩分が違うので、お好みで調整してください。
 
冷凍していた冬瓜の残りで、冬瓜とネギのスープと簡単ランチでしたウインク
 
 
 
 

 

こちらは長男が昨晩作ってくれた初挑戦のハンバーグ
牛肉100%にしてトマトソースで煮込んだので生焼けの心配がなく、上手にできていました〜。
と言っても、だいぶ手伝ってしまいましたがてへぺろ
 
玉ねぎのみじん切りのやり方。
手でこねすぎたり、楕円形に形作る時に時間がかかると、脂があたたまって溶け出し、タネがやわらかくなってしまうこと。
いろいろ覚えてくれたかな??
 
美味しかった!また作ってね。ありがとうドキドキ
 
 
 
 
 
 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


料理教室 「a table」

コロナウイルス対策を徹底しながらレッスンを開催します。

 

フィンガーフード2022

7月8日(金)  11日(月) 13日(水)  15日(金) 19日(火)  27日(水)  29日(金)

8月2日(火)  4日(木)  8日(月)  17日(水)  19日(金) 全日満席

 

フィンガーフードグループレッスン

8月26日(金) 29日(月) 両日満席

追加レッスン 8月24日(水) 満席

 

中華2022グループレッスン

8月22日(月) 満席

 

秋のおうちごはん2015-2016セレクトアンコールレッスン

9月13日(火)20日(火)22日(木)

 

簡単フランス料理2014+αアンコールレッスン

10月5日(水)7日(金)11日(火)

 

10th記念イタリアン2022

10月31日(月)

11月2日(水)8日(火)10日(木)14日(月)16日(水)18日(金)22日(火)25日(金)28日(月)30日(水)

12月2日(金)6日(火)

 

秋レッスンのお申込みは生徒様は8月15日(月)21時より受付。

残席ある時は新規の方も17日(水)21時より受付します。

 

「a table」 料理教室 公式LINE では レッスン案内やキャンセルが出た時に お知らせいたします。

 友だち追加 ( ID :  @ekg6301t )

スマートフォンの方はこちらからご登録いただけます→ ***

新規レッスンのご案内やキャンセルが出た時など ご連絡します。

トークは1対1のやりとりですので プライバシーは安全です。皆様のご登録をお待ちしています。

 

お問い合わせなどはこちらから→ jun_table@yahoo.co.jp

 

楽天ROOM 開設しました。

https://room.rakuten.co.jp/atable_junko/items

料理教室、おうちごはんで使っている器や愛用品などご紹介しています。

 

インスタグラム はこちら。フォロー嬉しいです。

Instagram (ID : atable_junko)

 

ランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いいたします。

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ