さば缶とキャベツのモッツァレラトマト鍋*ヤマキだし部 | ヘルシーなおもてなし料理教室「 a table (ア ターブル) 」 

ヘルシーなおもてなし料理教室「 a table (ア ターブル) 」 

毎日のおうちごはん、自宅料理教室、テーブルコーディネート、お気に入りのものなどをご紹介しています。千葉県市川市で料理教室 a table (ア ターブル)を主宰。

 

 

 

おはようございます。

ブログにご訪問ありがとうございます。

 

 ヤマキだし部 もう一つのレシピ紹介です。

 「1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」

 

1年間ヤマキだし部として おだしを使ったレシピを紹介してきました。

おだしを今までより少しでも身近に感じていただけたなら幸いです。

 

今日は話題のサバ缶を使ったトマト鍋です。サバ缶は調理済みで簡単、栄養豊富な食材です。

骨、皮、血合も入り、無駄なく栄養がとれます。

カルシウム、ビタミンD、DHA、EPAが含まれ、骨粗しょう症予防、肥満予防、脳を活性化する効果があります。

よく売られているサバ味噌煮缶を使いました。トマトと味噌って合いますよ~。

 

 

 

 

 

サバ缶とキャベツのモッツァレラトマト鍋

 

おすすめだし ヤマキ「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」からとるだし

 

(材料)4人分

 

だし 4カップ

カットトマト缶 1缶

さばみそ煮缶 1缶

鶏胸肉 1枚

絹ごし豆腐 1/2丁

油揚げ 1枚 (栃尾揚げなら 1/2枚)

えのきだけ 1袋

キャベツ 1/4こ

ミニトマト12こ

チェリータイプのモッツァレラチーズ 1袋分

塩・こしょう 各少々

 

作り方

1.濃いめのだし をとる。水4カップを入れた鍋に だし3パックを入れ 沸騰後3分ほど煮出してから取り出す。

2.鶏肉は一口大に切り、塩こしょうで下味をつける。えのきは石づきを切り 長さを半分に切る。油揚げは油抜きして食べやすく切る。豆腐とキャベツは一口大に切る。

3.鍋にだし、トマト缶を入れて加熱し、沸騰したら鶏肉を加える。

4.鶏肉に火が通ったら、②の鶏肉以外の食材を加え煮る。味を見て必要なら塩こしょうを加える。中央に さば味噌煮缶を加え、ミニトマトとモッツァレラチーズを散らして完成。

 

今回は油揚げは栃尾揚げを使いました。ボリュームがあっておいしい。

だし、トマト、さば味噌缶、油揚げのコクでうまみたっぷり。

栄養豊富で、赤白緑と彩りきれい。春以降も食べてほしいお鍋です。

忙しい日にいかがですか?

 

おだしをもっと毎日の食卓に。

 

 

 

だしパック商品はこちらから購入できます→

 

 

ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」
ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理  かつおと昆布の合わせだし

 

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇

 

料理教室 「a table」 HP(→

2019年4月以降レッスン

全日程満席

キャンセル待ち受付中

 

楽天ROOM 開設しました。

https://room.rakuten.co.jp/atable_junko/items

料理教室、おうちごはんで使っている器や愛用品などご紹介しています。

 

「a table」 専用LINE@ で料理教室のレッスン案内をお知らせしています。

 友だち追加 ( ID :  @ekg6301t )

スマホの方はこちらをクリック→ ***

新規レッスンのご案内やキャンセルが出た時など ご連絡します。

トークは1対1のやりとりですので プライバシーは安全です。ご登録お待ちしています。

 

インスタグラム はこちら。フォロー嬉しいです。

Instagram (ID : atable_junko)

 

ランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ    料理教室ランキング