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ヤマキだし部 もう一つのレシピ紹介です。
「1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」
1年間ヤマキだし部として おだしを使ったレシピを紹介してきました。
おだしを今までより少しでも身近に感じていただけたなら幸いです。
今日は話題のサバ缶を使ったトマト鍋です。サバ缶は調理済みで簡単、栄養豊富な食材です。
骨、皮、血合も入り、無駄なく栄養がとれます。
カルシウム、ビタミンD、DHA、EPAが含まれ、骨粗しょう症予防、肥満予防、脳を活性化する効果があります。
よく売られているサバ味噌煮缶を使いました。トマトと味噌って合いますよ~。
サバ缶とキャベツのモッツァレラトマト鍋
おすすめだし ヤマキ「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」からとるだし
(材料)4人分
だし 4カップ
カットトマト缶 1缶
さばみそ煮缶 1缶
鶏胸肉 1枚
絹ごし豆腐 1/2丁
油揚げ 1枚 (栃尾揚げなら 1/2枚)
えのきだけ 1袋
キャベツ 1/4こ
ミニトマト12こ
チェリータイプのモッツァレラチーズ 1袋分
塩・こしょう 各少々
作り方
1.濃いめのだし をとる。水4カップを入れた鍋に だし3パックを入れ 沸騰後3分ほど煮出してから取り出す。
2.鶏肉は一口大に切り、塩こしょうで下味をつける。えのきは石づきを切り 長さを半分に切る。油揚げは油抜きして食べやすく切る。豆腐とキャベツは一口大に切る。
3.鍋にだし、トマト缶を入れて加熱し、沸騰したら鶏肉を加える。
4.鶏肉に火が通ったら、②の鶏肉以外の食材を加え煮る。味を見て必要なら塩こしょうを加える。中央に さば味噌煮缶を加え、ミニトマトとモッツァレラチーズを散らして完成。
今回は油揚げは栃尾揚げを使いました。ボリュームがあっておいしい。
だし、トマト、さば味噌缶、油揚げのコクでうまみたっぷり。
栄養豊富で、赤白緑と彩りきれい。春以降も食べてほしいお鍋です。
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ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理 かつおと昆布の合わせだし
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