こんにちは。
ブログにご訪問ありがとうございます。
今年も残すところ、今日と明日のみ。大掃除、年賀状、買い出し、お節作りとお正月準備でやることがいっぱいですね。
インスタと教室LINE@では年末のご挨拶をさせていただきました。
今年もたくさんの方にブログを見ていただきましてありがとうございました。
ブログでもご挨拶させていただきたいところですが、毎月アップしているおだしレシピを紹介させてください。
ヤマキだし部 の12月のお題は 「おだしで作るおもてなしレシピ」
12月は忙しいので ささっと作れるおもてなし料理やおうちごなんメニューがあったら嬉しいですよね。
わが家定番のお料理を だしを使って作り直してみました。
牡蠣とほうれんそうのドリアです。夫は牡蠣が食べられないので帆立で作っています。
おだしでヘルシーな牡蠣とほうれんそうのドリア
おすすめだし ヤマキ「かつおと昆布の合わせだし」からとる基本だし
(材料)2人分
木綿豆腐 1丁300g
A{だし 大さじ1と1/2
{みそ 大さじ1と1/2
牡蠣(加熱用) 120g
ほうれんそう 1/2束
玉ねぎ 1/4こ
有塩バター 大さじ1
塩・こしょう 各適量
ピザ用チーズ 適量
米 1合(180ml)
だし 200ml
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 1パック
水 2カップ
〇作り方
1.基本だし をとる。水2カップを入れた鍋に だし1パックを入れ、沸騰後3分ほど煮出してから取り出す。
2.米は洗ってだしとともに炊飯器で炊く。
3.牡蠣は塩少々を加えた水でやさしくあらい、キッチンペーパーで水気をきる。下茹でをほうれんそうは下茹でして、根元を切り落とし3~4cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
4.フライパンにバターを熱し 玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら牡蠣をさっと炒める。ほうれんそうも加え炒める。塩こしょうをふる。
5.豆腐はキッチンペーパーで包み 水気をとる。ボウルに入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる(フードプロセッサーがあれば滑らかに攪拌する。)Aを加え混ぜる。④を合わせ混ぜる。
6.炊きあがったごはんに⑤をのせ、ピザ用チーズをかける。180℃のオーブンで6~7分(オーブンなら220℃で約15分)焦げ目がつくまで焼く。
おだしで炊いたおいしいごはんに、栄養豊富な牡蠣とほうれんそう、おだしと味噌入りヘルシーな豆腐クリームのドリアです。
おもてなしにもおうちごはんにもどうぞ。
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ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ かつおと昆布の合わせだし
ヤマキだし部のレシピはこちらにたくさん紹介されています♪→***
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