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週末は ボジョレーヌーボー2018
冬の定番 白いんげん豆のヘルシーカスレ
ムール貝のイタリアンワイン蒸し
かぼちゃサラダ
柿とさつまいものカマンベール焼き
サーモンと鯵のカルパッチョ
はんぺんのスモークサーモン巻き 柿とベビーリーフをのせて
りんごのケーキ
3種の果実とクルミのパン
黒いムール貝を赤い器に盛ったら、色がわからなくなってしまいました~。
カスレはほくほくお豆がおいしくて、熱々を食べると体が心から温まります。フランス郷土料理のカスレはランドック地方の赤ワインと合わせるのがよいと言われていますが、我が家のカスレはあっさりとしているので ボジョレーヌーボーでもおいしく食べられます。
解禁日はレッスン前日で準備のために飲めなかったので、土曜日にボジョレーヴィラージュヌーボーC.C.D.、昨晩はJean-françois PATTSSIERボジョレー氏のヴィラージュヌーボーを。
どちらもおいしかったです。フレッシュなおいしさ!
連日飲むと味わいの違いが楽しめます。飲みすぎ?笑
ボジョレー2018年は2017年2015年2009年と並び、珠玉のヴィンテージだそう。
今年はボジョレーだけでなく、フランス全土で歴史的なヴィンテージになりそうだとのこと。
ワイン好きにはとても嬉しいですね。
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