今にも 雨が降ってきそうな月曜日です。
今年も残すところ 2週間ですね。
毎日を大切に過ごしていきましょう![にこっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei-aquamarine/176174.gif)
![にこっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei-aquamarine/176174.gif)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
昨晩は 選挙速報を見ながら、久しぶりの 湯豆腐 を囲みました
![鍋セット!](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/830028.gif)
実家の湯豆腐に習い、昆布だしで 豆腐とたらを 煮ています。
中央には 鰹節をたっぷり入れた 醤油タレを置き、いただきました。
お豆腐、2丁では 足りなかったみたい~。
冬の湯豆腐・・最高においしいです![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
湯豆腐のタレって 皆さまのおうちでは 何を使いますか?
ぽん酢も おいしいですし、関西では みりんなどが入った甘めなタレだと聞いています。
おいしい 『わが家のタレ』を 教えていただけたら、嬉しいです![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
しらすとかぶの葉の混ぜご飯
醤油をさっと塗ってから、グリルで パリっと焼いた油揚げと
みりん、醤油、酒少々で さっと煮た しらすとかぶの葉を 混ぜ込んだごはん。
さっぱりと 美味しくて、売れ行き 良かったです
![ウィンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/short-films/451607.gif)
かぶの海老あんかけ
かぶを だし汁でほっくりと煮て、みりんと薄口醤油、塩で調味してから
塩と酒で下味を付けた海老を加え、片栗粉で とろみを付けます。
すりおろした生姜と万能ねぎを 加えます。
優しい味の煮物は まさに冬の味、母の味ですね。
息子たちには 和食の味も しっかり 覚えてほしいです![はーと](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kas-u-mi/944571.gif)
![はーと](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kas-u-mi/944571.gif)
簡単和食ごはんでした。 ごちそうさま
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuki-026/21329.gif)
肉派の夫も とても喜んで 「たまには こんな さっぱり 和食もいいね~」と言いながら
日本酒がすすんでました~![笑+゜](https://emoji.ameba.jp/img/user/fa/fairy-jewel/683073.gif)
![笑+゜](https://emoji.ameba.jp/img/user/fa/fairy-jewel/683073.gif)
◇