なでしこJAPAN やってくれました~
優勝おめでとうございます
決勝で 世界ランキング1位のアメリカに勝利し、優勝!
延長戦、PK戦と長丁場の試合、お疲れさまでした。
澤選手、MVPおめでとうございます。
なでしこJAPAN、感動をありがとうございます
今日は興奮がさめません~
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昨晩ごはんは、お魚
「アクアパッツァ」を作りました。
休日ご飯3日間分 まとめてお買い物してあります。
昨日は、お魚デー!
アクアパッツァ
昨日は 旬のスズキを使いました。
<材料(4人分)>
白身の切り身4切れ(鯛、スズキなど) 塩抜きしたアサリ1パック 玉ねぎ1/2こ トマト1こ ニンニク2片
オリーブ油 A{水1/2カップ 白ワイン1/2カップ} イタリアンパセリ 塩こしょう少々
1.スズキに塩、こしょうをふります。タマネギとニンニクは薄切り、トマトは一口大に切ります。
2.大きめのフライパンにオリーブ油を入れて熱し、スズキを入れて、両面を軽く焼き、取り出します。
3.フライパンにオリーブ油を足し、ニンニクと玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたらスズキを戻します。
4.Aを入れて強火にかけ、沸騰したらあくを取り、アサリとトマトを加えます。
中火でふたをし5分ほど煮ます。器に盛り、イタリアンパセリをちらします。
あさりの出汁が効いて、スープがいいお味
生ハムとモッツァレラチーズのカプレーゼ
いつものカプレーゼに 生ハムを加えました
生ハムとグリンピース、アスパラガスのリゾット
<材料(2人分)>
(前菜にする時、この分量で作って家族4人で分けるとちょうどいいですよ。)
グリーンピース80gくらい アスパラガス(小口切り)2本 生ハム(あらみじん切り)30g
チキンスープ3カップ オリーブオイル 玉ねぎ(みじん切り)少々 白ワイン大さじ1/2 米120g
1.鍋にオリーブオイルを熱し、生ハム、アスパラガス、玉ねぎを弱火で炒めます。玉ねぎが
透き通ってきたら、グリーンピースを加えて軽く炒め、米と白ワインを加え、アルコール分をとばします。
2.鍋にチキンスープを入れ、沸騰したら弱火にし、ふたはしないで12分ほど煮ます。
3.米が少し芯ののこる状態まで煮えたら、火をとめ、オリーブ油大さじ1を加えて、軽く混ぜます。
我が家の定番リゾット、いつもおいしいです
ごちそうさま
素敵な休日を お過ごしくださいね♪