このところ、夏のように暑い日が続きましたね
週末のお昼は、冷たい麺類が たびたび登場しました
ある日のお昼ごはんは、盛岡じゃじゃ麺でした。
もっちりとした コシのある麺に、香ばしくてコクのある 味噌たれを かけて食べます。
岩手・盛岡でうまれた郷土の味です。
盛りつける具は、胡瓜の千切り、錦糸卵、紅生姜、おろしにんにく、揚げにんにく
おろし生姜、きざみねぎ、ラー油などが合うそうです
ジャージャー麺は中華麺を使いますが、盛岡じゃじゃ麺はうどんを使い、地域の名物になっています。
わんこそば、冷麺と並んで、『盛岡三大麺』の1つです
お試しくださいね
こちらは、サラダ麺です
ゆでた素麺の上に、生野菜とハム、ゆで海老、ゆで玉子などをのせて
ゆずぽんずつゆをかけました。
さっぱりといただけます
使ったつゆは、こちら
週末のランチ麺は、これからも続きそうです。
ヴァリエーションを 増やしておかないと
また、ご紹介していきますね
- 風邪をひかないように、体調に気をつけてくださいね。
- 皆さま、素敵な日曜日を お過ごしください♪
*ブログランキングに参加しています*
「じゃじゃ麺食べてみたい」
[サラダ麺つゆ、買ってみようかしら」
などと思われた方、
お帰りの前に 応援クリックをいただけると、とても嬉しいです。
更新の励みになっています。
携帯からご覧になっている方はこちら→ 人気ブログランキングへ