おはようございます
プロ野球日本シリーズでは、ロッテが日本一になりましたね
地元千葉県民としても嬉しいです。
早速優勝セールの広告が新聞に入っていました。
どこが勝っても、デパートやスーパーでは「応援ありがとうセール」をしてくれるので
主婦としては ありがたいです
今日のご紹介は、10月末の週末ごはんです
まだ、ナプキンがハロウィンです
圧力鍋で「ビーフシチュー」を作りました
メニュー
大きめ野菜たっぷりのとろとろビーフシチュー
モッツァレラチーズとトマト、海老のごちそうサラダ
ライス
ビーフシチューには、もちろん赤ワインで乾杯デス
ビーフシチュー
材料(4人分)牛すね肉600g じゃがいも4こ 玉ねぎ1~2こ にんじん1~2本 ブロッコリー 赤ワイン
ローリエ トマトケチャップ デミグラスソース1缶 サラダ油 塩こしょう
1.牛肉は大きめに切ります。じゃがいも、玉ねぎは4つ割にします。エリンギ、人参は食べやすく切ります。
ブロッコリーは小房に分け、ゆでておきます。
2.フライパンを熱してサラダ油を入れ、牛肉の表面に焦げ目をつけて、焼き固めます。
赤ワイン200ccを加え、強火で半量になるまで煮詰め、圧力鍋に移します。
玉ねぎと人参も炒め、圧力鍋に移します。
3.圧力鍋に水500ccとトマトケチャップ大さじ2、ローリエを入れ、ふたをして強火にかけます。
機能弁から蒸気が出たら火を弱めて20分加熱。火を止めて10分むらします。
4.ふたをとってアクをとり、じゃがいもとエリンギを加え、再び加熱して強火。機能弁から蒸気が出たら
火を弱めて3分加熱し、ふたをとります。ドミグラスソースを加え、ふたをしないで、弱火で5分煮込みます。
器に盛り、ブロッコリーを添えます。
圧力鍋のスゴさが実感できる ビーフシチューです
お肉がトロトロで、スプーンで崩れるほどですよ~。
もう洋食屋さんに行かなくてもいいくらい
我が家で作ると、お肉が多めで野菜たっぷりにできます
ごちそうサラダ
サラダは何でもあるものを、彩りよく盛りつけます
この日はゆでた海老がメインのごちそうサラダ
オードブルも兼ねています
モッツァレラチーズとトマトには、バジルとオリーブオイルをかけカプレーゼに。
グリーンサラダにはフレンチドレッシング。
海老には、ケッチャプ+マヨネーズのオーロラソースを添えました。
1皿で3度おいしい?サラダでした~
おいしかったです。
ごちそうさま
ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
月曜日です。
今週も元気に過ごしたいですね。
お仕事に行ってきま~す。
皆さま、素敵な1日をお過ごしくださいね。
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