じゃがいもと空豆のチーズグラタン&鶏肉ときゅうりの黒ごま炒め&あさりのトマトスープで夕ご飯♪ | ヘルシーなおもてなし料理教室「 a table (ア ターブル) 」 

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毎日のおうちごはん、自宅料理教室、テーブルコーディネート、お気に入りのものなどをご紹介しています。千葉県市川市で料理教室 a table (ア ターブル)を主宰。

今日は朝から忙しく、更新が遅くなりましたきゃー


PCの調子が良くないので、新しいPCを購入するまで、更新は毎朝ではなく、できる時のみとなります。

新しい写真が取り込めませ~んあせる

今まで溜まっている夕ご飯写真からのご紹介ですナイフとフォーク


空豆をたっぷりと使ったグラタンを作りましたそらまめ



momoichigoの幸せ探しのレシピ


じゃがいもと空豆のチーズグラタン

鶏肉ときゅりの黒ごま炒め

あさりのトマトスープ

ライス




momoichigoの幸せ探しのレシピ


じゃがいもと空豆のチーズグラタン


材料(4人分)じゃがいも4こ 空豆1パック ベーコン塊1パック とろけるスライス8枚

        牛乳600ml 塩 バター こしょう パン粉


1.じゃがいもは皮をむき、薄めにスライスする。空豆はゆでる。ベーコンは棒状に切る。

2.鍋に、じゃがいも、ベーコン、牛乳、バター大さじ2を入れ、中火で煮る。

  じゃがいもが柔らかくなったら、塩小さじ1、こしょう少々で調味し、空豆を加えて、さっと煮る。

3.耐熱皿に②を半皿分入れ、チーズを敷く。再び②を半皿分入れ、チーズをのせ、パン粉をふる。

  オーブンかオーブントースターでチーズがとけて焼き色がついたら、出来上がり。


じゃがいもは水でさらさず牛乳で煮ると、とろみがつきます。

チーズをたっぷりのせて、熱々を召し上がれぺこ





momoichigoの幸せ探しのレシピ


鶏肉ときゅうりの黒ごま炒め


材料(4人分)鶏胸肉1~2枚 きゅうり2本 大さじ2 しょうがの薄切り1/2かけ分 塩 酒 片栗粉 

        こしょう  サラダ油


1.鶏肉は3cm角に切る。きゅうりは幅1cmの輪切りにする。

  鶏肉をボールに入れ、塩小さじ1/2、酒、片栗粉、サラダ油各大さじ1を加えて混ぜる。

2.フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、鶏肉、きゅうりを炒める。

3.肉の色が変わったら、酒大さじ1、塩小さじ1、こしょう少々、黒すりごまを入れ、炒め合わせる。


栄養あるごまを、たっぷり使った炒めものです。

ヘルシーな夏おかずとしても、良さそうです音譜





momoichigoの幸せ探しのレシピ


あさりスープにトマトの角切りを加えて、さっぱりと♪

簡単メニューなのに、色がきれいで嬉しい1品です。


この日もおいしくいただきました。

ごちそうさまウィンク





ペタしてね



読んでいただきまして、ありがとうございます。


今日はお仕事の後で、ハンドとフットのジェルをしてきましたよ。

今日から梅雨のようで、しばらくサンダルを履けなさそうですが

暑い日は素足になることも多いのでにこっ


皆さま、素敵な午後をお過ごしくださいね♪

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