今日は朝から忙しく、更新が遅くなりました
PCの調子が良くないので、新しいPCを購入するまで、更新は毎朝ではなく、できる時のみとなります。
新しい写真が取り込めませ~ん
今まで溜まっている夕ご飯写真からのご紹介です
空豆をたっぷりと使ったグラタンを作りました
じゃがいもと空豆のチーズグラタン
鶏肉ときゅりの黒ごま炒め
あさりのトマトスープ
ライス
じゃがいもと空豆のチーズグラタン
材料(4人分)じゃがいも4こ 空豆1パック ベーコン塊1パック とろけるスライス8枚
牛乳600ml 塩 バター こしょう パン粉
1.じゃがいもは皮をむき、薄めにスライスする。空豆はゆでる。ベーコンは棒状に切る。
2.鍋に、じゃがいも、ベーコン、牛乳、バター大さじ2を入れ、中火で煮る。
じゃがいもが柔らかくなったら、塩小さじ1、こしょう少々で調味し、空豆を加えて、さっと煮る。
3.耐熱皿に②を半皿分入れ、チーズを敷く。再び②を半皿分入れ、チーズをのせ、パン粉をふる。
オーブンかオーブントースターでチーズがとけて焼き色がついたら、出来上がり。
じゃがいもは水でさらさず牛乳で煮ると、とろみがつきます。
チーズをたっぷりのせて、熱々を召し上がれ
鶏肉ときゅうりの黒ごま炒め
材料(4人分)鶏胸肉1~2枚 きゅうり2本 大さじ2 しょうがの薄切り1/2かけ分 塩 酒 片栗粉
こしょう サラダ油
1.鶏肉は3cm角に切る。きゅうりは幅1cmの輪切りにする。
鶏肉をボールに入れ、塩小さじ1/2、酒、片栗粉、サラダ油各大さじ1を加えて混ぜる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、鶏肉、きゅうりを炒める。
3.肉の色が変わったら、酒大さじ1、塩小さじ1、こしょう少々、黒すりごまを入れ、炒め合わせる。
栄養あるごまを、たっぷり使った炒めものです。
ヘルシーな夏おかずとしても、良さそうです
あさりスープにトマトの角切りを加えて、さっぱりと♪
簡単メニューなのに、色がきれいで嬉しい1品です。
この日もおいしくいただきました。
ごちそうさま
読んでいただきまして、ありがとうございます。
今日はお仕事の後で、ハンドとフットのジェルをしてきましたよ。
今日から梅雨のようで、しばらくサンダルを履けなさそうですが
暑い日は素足になることも多いので
皆さま、素敵な午後をお過ごしくださいね♪
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