おはようございます
このところ、毎日いいお天気ですね。
お庭の植物への水遣りが欠かせない日課になっています
我が家のラベンダーは元気いっぱいです
さて、おとといの夕ご飯をご紹介します
今週はお魚和食ご飯が2晩続きました。
この日のメニューは、旬のあじのたたきを使った1品がメインです
あじのたたき 生姜ラー油風味
新じゃがの肉じゃが
いかといんげんの煮物
冷やしトマトのみょうがのっけ
豆腐とワカメ、大根葉の味噌汁
ごはん
あじのたたき 生姜ラー油風味
材料(4人分)あじのたたき200gくらい ピーマン粗みじん切り1~2こ サニーレタス適量
ごま油大さじ1 塩小さじ1 生姜すりおろし少々 ラー油少々
ボールにあじのたたき、ピーマン、ごま油、塩、生姜、ラー油をいれてよくあえ、サニーレタスの上に
のせ、包んでいただきます。
食べるラー油をお持ちの方は、そちらものせてどうぞ
ピーマンを加えたことで、あじの魚臭さが消えます。
お酒のおつまみにもピッタリです。
旬の味を味わいましょう。
夫に大好評でした~
和食おかずの定番 肉じゃがです。ご飯がすすむ人気のおかずです
今回は舞茸を入れてしらたきはナシ、豚肉バージョンです。
材料(4人分)豚薄切り肉200g 新じゃが4こ 玉ねぎ1/2個 にんじん1本 舞茸1パック
水2カップ 砂糖大さじ2 みりん大さじ2 酒大さじ2 しょうゆ大さじ5 サラダ油
1.新じゃがはよく洗い、半分に切る。水にさらしてあくを抜く。
2.にんじんは乱切り。玉ねぎは薄切り。豚肉は、食べやすく切る。舞茸は分けておく。
3.鍋に油を入れて熱し、豚肉を炒め、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、舞茸を加えて炒める。
4.水を加え、煮立ったらあくをすくう。
5.砂糖、みりん、酒、しょうゆの順に加えて調味し、水でぬらした落し蓋をして10分くらい煮る。
明日のお弁当のおかずの分は、はじめに取っておきます
煮物は翌日もおいしいから、お弁当に1品は いつも欲しいですよね
いかといんげんの煮物
手前のキャンドルにピントが当たってしまいましたネ
だし汁1カップ、しょうゆ大さじ3、酒、みりん、砂糖、各大さじ2、
しょうがのみじん切りで、いかといんげんを煮ました。
いかは煮えたら取り出し、いんげんが煮えたら取り出し、
残った煮汁を煮詰め、上からかけました。
こうすれば、いかが堅くなりません
トマトをスライスし、みょうがの細切りをたっぷりとのせ、
ごまをふり、和風ドレッシングでいただきました。
和食ご飯は、やっぱりおいしいですね。
ごちそうさま
読んでいただきまして、ありがとうございます。
お仕事行ってきま~す!
今日は午後も用事がたくさんあります。
ご訪問が遅れますが、よろしくお願いします。
皆さま、素敵な1日をお過ごしくださいね♪
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