昨晩ご飯をご紹介します
久しぶりのリアルな昨晩ご飯です
最近ご飯写真が何日分もたまっていて、順番に関係なくご紹介していることが多いです
昨日は、お芋料理が並びました。
食物繊維たっぷりのお芋、なるべく毎日とりたいですネ
鶏と里芋のテリテリ煮
小豆とさつまいもの甘煮
水菜と豆腐、トマトの和風サラダ
大根とワカメの味噌汁
鶏と里芋のテリテリ煮(4人分)
鶏手羽元8~10本 里芋500gくらい いんげん8本 砂糖大さじ3 酒大さじ2 しょうゆ大さじ4 みりん大さじ1
塩小さじ1/2 油
1.里芋は洗って皮をむき、食べやすく切る。熱湯で下ゆでする。
2.深めのフライパンに油を熱し、鶏肉の両面を焼く。表面が焼けたら①の里芋を加えてサッと炒め合わせる。
3.水2カップを加え煮立て、砂糖、酒を加えてアクを取りながら弱火で3分煮る。
4.しょうゆ、塩、みりんを加えて落しぶたをし、弱火で約7分煮る。さっとゆでたいんげんを添える。
早めに作ってそのまま置いておくと、味がもっとしみこみますよ
煮汁にとけ出す鶏肉のコクと里芋のとろみが、よくからんでテリテリに
小豆とさつまいもの甘煮
あずきのドライパック1袋 さつまいも1/2本 砂糖大さじ1~2(好みで増減してください) 塩少々
1.さつまいもは洗って皮付きのまま厚さ1.5cmの半月切りか、いちょう切りにする。
2.鍋に①と小豆をいれ、水1カップと砂糖を加えてふたをし、弱めの中火で煮る。
さつまいもがやわらかくなったら塩少々を加え、ふたをせずに5分ほど煮る。
デザートのような甘煮です。
砂糖の量を自分で増減することによって、甘すぎず、自分の好みの味にできます。
ぜんざいなど小豆ものが大好きな我が家族、パクパク食べていました~
やっぱりさっぱりサラダも欲しいですね
水菜と豆腐、トマトの和風サラダです。
和風ごまドレッシングをかけました。
カリカリじゃこを散らして、アクセントにしましたよ
昨晩もおいしくいただきました。
ごちそうさま~
読んでいただきまして、ありがとうございます。
お天気がいいのは、今日までみたいですね。
気圧の谷が近づいてきて、明日は雨のようです。
できることは、なるべく今日やってしまいたいです
今週末から、テーブルウェアフェスティバルが始まりますね。
来週行くつもりデス。楽しみです。
皆さま、今日も素敵な1日をお過ごしくださいね