ある日の夕ご飯のご紹介です
「海老と白菜のクリーム煮」 を作りました
白菜は、冬のおいしい野菜の代表選手ですね。
プリッとしたえびとのクリーム煮にとっても合います。
熱々のクリーム煮をいただいて、温まりましょうね
ほうれんそうのサラダ
ご飯
2品の 簡単メニュー です。
お時間のない時でも、すぐできます。
ほうれんそうの緑、クリームの白、海老のピンクと、テーブルがきれいです
材料(4人分): 白菜6~8枚 エリンギ1パック ベーコン4枚 むきえび(冷凍)120gくらい グリンピースの缶詰(小)1缶 スープ(固形スープの素1コ+水カップ2) 牛乳カップ3 生クリーム大さじ6 コーンスターチ大さじ3を水大さじ4で溶いたもの 塩 こしょう バター サラダ油
1.白菜はザク切りにします。エリンギは薄切り。ベーコンは3cm幅に切ります。
2.鍋にバター・サラダ油各少々を入れて熱し、ベーコンと白菜を入れて中火で炒めます。
白菜がしんなりしたら、エリンギとむきえびを入れて、さっと炒めます。
3.スープを加えて2~3分煮ます。牛乳を加えてサッと煮たら、生クリームを加え、塩こしょうで味を調えます。
4.水溶きコーンスターチを2~3回に分けて加え、とろみをつけます。
グリーンピースを加えて、出来上がり。
シチュールーを使うより、とっても優しい味わいです。
白菜がパクパク食べられますよ。
ヘルシーな1品です
ほうれんそうのサラダ
材料: ほうれんそう(生食用)1ワ オリーブ油カップ1/3 干しぶどう大さじ3 松の実大さじ3
白ワインビネガー小さじ6 塩
1.ほうれんそうは水でよく洗い、一口大に切って水けをきります。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、干しぶどうと松の実を入れて炒めます。
干しぶどうがふっくらしてきたら、白ワインビネガーを入れ、塩少々をふり、火を止めます。
熱いうちにほうれん草に回しかけます。
熱いドレッシングをジュワーとかけて、いただきましょう。
ほうれんそうと干しぶどう、松の実の組み合わせが素敵においしいのは、食感と味わいがそれぞれ違って
ハーモニーを奏でているからですね
おいしかったです。
ごちそうさまでした~
雨の木曜日ですね。
自転車通学の次男クン、朝から雨だとテンション下がってました
行き帰り、気をつけてね~。
通勤通学の皆さま、足元に気をつけて
今日も、素敵な1日をお過ごしくださいね。
読んでいただいて、ありがとうございます。
メッセージのお返事が済んでいない方が、いらっしゃいます。
ゆっくり書いていきますので、気長にお待ちくださいね
アメンバー記事のお返事は、昨日書き終わりましたので、
まだ読まれていない方は、お時間のある時にどうぞ~