水曜日は、東京出張。
前回の東京出張で、お目当ての
お店が満席で入れず、悔しい思いをしました。
人間、行きたいお店に行けないと、
余計にそのお店に行きたくなるもので。
そして、今回の東京出張がチャンスと思い、
そのお目当てのお店を予約し、準備万端。
仕事が終わりますと、呑み友達のW辺さんと
八重洲にある、こちらへやって来ました。
【東京イカセンター】
住所:東京都中央区八重洲1-4-16
東京建物八重洲ビルB1F
定休日:日曜、祝日
営業時間:11時半~14時、17時半~23時
電話番号:050-5868-7748
子供用の椅子:無し/お子様メニュー:無し
ここ「東京イカセンター」は、その名のとおり
新鮮なイカをメインとしたお店なんですね。
場所は、東京八重洲中央口から歩いて
5分程のところにあります。
やっとお目当てのお店に来れて
テンションがあがりますね♪
では、さっそく中へ入りましょうか。
ガラガラ~♪
中に入ると店内はこんな感じです。
活気のある店内で、席はカウンター、
テーブル席、小上がり席があります。
オイラ達は、カウンターへ座ります。
ふと、カウンターを見ると
こんな可愛い箸置きが。
イカセンターだけあって、
箸置きはやっぱりイカですねw
ではでは、何を食べましょうかねぇ。
メニューはこちらです。
※メニュー画像をクリックすると大きな画像でご覧頂けます。
すごーい、イカのメニューが盛りだくさんです。
これは迷いますね~。
迷いながらも店員さんへ注文しまして
まずはこちらが出てきました。
◆生ビール
やっぱり最初は、生ビールですよ。
では、かんぱーい。
ゴクゴクゴクッ、プハーッ、生き返る。
外は蒸し暑く、汗ダラダラだったので
めちゃめちゃ美味しい~♪
お通しは、トマトソースの煮凝りで
プルプルした食感で美味しいですね。
ビール一口目が大きいですが
ジョッキを見るとイカセンターだけあって
「烏賊中心」と書かれていますw
そして、生ビールとお通しで
軽く一杯やっておりますと
こちらが出てきました。
じゃじゃーん!
◆岩ガキ
烏賊が出てくると思いましたでしょう、
でもフェイントで「岩ガキ」ですよ(°∀°)b
大ぶりな「岩ガキ」で、食べてみると
プルプルでとってもクリーミー♪
さあさあ、お目当てのアレに行きますかね。
店内中央にはこちらの生簀がありまして、
この日は生け簀の中で泳いでる
イカを見る事ができませんでしたが、
でも生きているイカが袋の中にいますよ。
そして、その烏賊をさっそく
注文しまして出てきましたよ~
じゃじゃーん!
石川県から生きたまま直送された、
麦烏賊のお造りです。
見て下さい、この新鮮さを。
なんとも透明で美しいです。
この美しい麦烏賊にはコレを付けて食べます。
烏賊の肝醤油です。
この肝醤油に透き通った麦烏賊を
チョコンと付け、一切れ食べみますと、
コリコリとした食感で甘みがあり、
肝醤油のコクと旨味がマッチし、
めちゃめちゃ美味しい~(≧▽≦)
そして、こちらも一緒に出てきました。
麦烏賊の足です。まだ動いおり、
吸盤がお皿にくっつきますよ~
こちらは、麦烏賊のトンビ。
プリップリの食感で、烏賊の旨味が
凝縮されてますね。
こんな新鮮な麦烏賊が出てきたら、
こちらがどうしても欲しくなってしまいます。
◆百十郎
岐阜のお酒、「百十郎」です。
大辛口の純米酒で、麦烏賊を
口に含みつつ、この「百十郎」を
キュっといきますともうたまりませんよ。
ジャパンが来たのでこちらも注文。
◆塩辛
烏賊の塩辛です。
塩辛と日本酒の鉄板の組み合わせ。
どんどん、お酒が進みまして、
あっという間にお酒がなくなり、
追加でこちらを注文。
◆日本刀
静岡のお酒、「日本刀」です。
こちらは辛口純米吟醸酒で
名前のとおり、キレッキレです。
この辺でがっつり系もいきたくなり、
続いてコレを注文。
大きくてゴロゴロした
「イカリングフライ」が山盛りですよ♪
カラッと揚がりサクサクした衣の
中にはプリプリの烏賊が入っており
たっぷりタルタルソースを付けて
食べると、もう最高ですなぁ(^~^)
そして、これらのお料理とお酒を
キレイに平らげまして完食です。
あ~美味しかった。
烏賊をこれでもかってくらい
堪能させていただきました( ゚∀゚ )
今回お腹いっぱいで食べれなかった
イカメシを食べにまた来よっと♪
そんでは、この辺で
ごっつおさん!
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