ある日の東京出張。
クライアント先でヘトヘトになりながら
お仕事が終わり、明日からの英気を
養うため、大阪のタフガイ・I渕さんと
こちらへ呑みにやって来ました。
【秋元屋 桜台】
住所:東京都練馬区桜台1-4-7
定休日:月曜
営業時間:17時~23時(火~金)
16時~23時(土、日、祝)
電話番号:03-3992-7890
子供用の椅子:無し/お子様メニュー:無し
秋元屋さんといえば、やきとんの名店で
野方にありますが、こちらの
「秋元屋 桜台」さんは、野方の秋元屋で
働いていた三浦さんが暖簾分けをして
桜台にお店を開いたんですね。
東京にいた頃は、よく野方の
秋元屋さんに嫁と足繁く通っておりました。
会津若松出身の三浦さんは、
当時から男前で嫁が大ファンでしたね。
そんな情報を流しつつ、
さっそく中へ入りましょうか。
ガラガラ~♪(大阪のタフガイもフレームイン)
店内は、大変活気がありまして
席はカウンターとテーブル席があります。
オイラ達はカウンターへ座りますと
カウンターの中で真剣に焼いてらっしゃる
男前・三浦さんに
「どーも、ご無沙汰です!べっちです」と
声をかけたところ、??な表情で
「どちら様でしたっけ??」と
完全に忘れられてました(ノ_-。)
ま、気を取り直して注文しましょうかねぇ。
メニューはこちらです。
※メニュー画像をクリックすると大きな画像でご覧頂けます。
各種いろんな串や一品料理がありますねぇ。
では、オイラ達も注文しまして
まずはこちらが出てきましたよん。
◆生ビール中
始めはやはり、生でしょう。
かんぱーい♪ゴクゴクゴクッ、プハーッ!
おいひぃ~(≧▽≦)
そして、生ビールで喉を潤していると
頼んだものが続々と登場です。
じゃじゃーん!
まずは秋元屋特製の味噌ダレの
「てっぽう」と「かしら」をチョイス♪
直腸のてっぽうは、クニュトロ感が
半端なくすばらしいです。
はらみは、噛むと肉汁がジュワ~と
お口に広がりたまりませんなぁ。
そして、なんといっても
決め手は味噌ダレです。
味噌ダレは甘辛く、これがモツに絡んで
焼き上がると、もうたまりませんよ。
中が少し生状態の豚のタンです。
ややコリコリとして、旨味が存分に味わえ
これまた、たまりません。
かしらは、噛むと肉汁がジュワ~と
お口に広がり、この味噌ダレとも
相性抜群で、旨いっす。
◆マカロニサラダ
この辺で箸休めに「マカロニサラダ」です。
ペッパーがいい感じに効いて
サラダですが、ビールが進みます。
豚だけでなく、「手羽先」も注文~♪
塩加減が絶妙で外側の皮はパリパリ、
中はとってもジューシーです。
◆ハムステーキ
ロースハムを串焼きした一品。
炭で焼いているので、とても香ばしく
美味しいですねぇ。
大振りなモモがなんとも食欲をそそる
「ねぎま」です。こちらもモモがとっても
ジューシーでネギが甘く最高です。
コリコリとした食感で、
とてもさっぱりした「がつ酢」です。
口直しに丁度いいですな。
そして、これらの品々をキレイを
平らげまして、完食です。
あ~美味しかった♪
久しぶりに秋元屋さんの
焼きとんを堪能し、大満足でした。い
これで今夜はぐっすり眠れそうです。
そんでは、
ごっつおさん!
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