今年の飲み初め@焼酎と手しごと料理の店 まさや | ナジョモブログ uonuma style

ナジョモブログ uonuma style

~出張で訪れた全国各地での呑んだ暮れ放浪記~

土曜日、今年の飲み初めに

Y田さん、Oさんとやって来たのは、

行きつけのこちらのお店です(^∇^)

 
ナジョモブログ uonuma style

【焼酎と手しごと料理の店 まさや】

住所:新潟県長岡市旭町2丁目2-1
定休日:月曜、日曜
営業時間:17時半~23時
電話番号:0258-36-0855
子供用の椅子:無し/お子様メニュー:無し

 

年が明けて最初の飲みはやっぱり、

お気に入りのここ『まさや』です。

オイラのブログでは最多登場回数のお店で

これまでに22回紹介させてもらってます。
『まさや』の魅力はなんと言っても、

店主が丁寧に作った日々変わる

美味しい一品料理とそれに合う

焼酎の品揃えですなぁ(°∀°)b

 

さあさあ、さっそく中に入りましょうか。

 
ナジョモブログ uonuma style

ガラガラ~♪

 

白い暖簾をくぐって中に入ると

店内はこんな感じです。

 
ナジョモブログ uonuma style  
ナジョモブログ uonuma style

清潔で小綺麗な小料理屋風の店内は
カウンターと小上がり席がありまして、
オイラ達は小上がり席へ。

さて、何を食べましょうかねぇ(´▽`)

 

メニューはこちらです。

 
ナジョモブログ uonuma style

※メニュー画像をクリックすると大きな画像でご覧頂けます。

日々変わる本日のおすすめメニューには、

旬の食材を使った美味しそうな一品が

ズラリと並び、どれも美味しそうですなぁ。

では、オイラはコレとコレとコレ!

 

そして、女将さんに注文しまして

まずはこちらが出てきましたよ~

 

 
ナジョモブログ uonuma style

◆生ビール

最初はルービーでカンパーイ♪

ゴクゴクゴクッ、プハーッ!

泡がとってもクリーミーで程よい

苦味が美味しいですねぇ。

 

 
ナジョモブログ uonuma style

◆お通し

お通しは鯖を揚げて玉ねぎ、人参を

ポン酢で和えたもの。

とってもさっぱりして美味しいです。

 

そして、『生ビール』と『お通し』で

軽く一杯やってますと頼んだお料理が

続々と出てきましたよ~

 

 

じゃじゃーん!

 
ナジョモブログ uonuma style

◆刺身盛り合せ
おぉ、これは豪勢な刺身盛り合せです!

築地から直送された本マグロの

赤身、中トロ、大トロと脂の乗った寒ブリ、

繊細な真だら昆布〆です。なんとも

色鮮やかで新鮮そのものですね。

本マグロが美味しいのはもちろんの事、

真だら昆布〆が淡白ながら旨みが

ギュッと凝縮され、ねっとりした食感が

たまりませんなぁ(^~^)

 

 
ナジョモブログ uonuma style

◆真だら白子と自家製あん肝
二つともオイラの大好物、真だら白子と
あん肝の合い盛りですよ♪
真だら白子は中がとろ~りと濃厚で
クリーミーでほんのりと甘く、自家製の
あんきもは舌にまとわりつく、
まったり感がなんともいいですねぇ。

 

 
ナジョモブログ uonuma style

◆やりいかとキノコのバター炒め
新鮮なやりいかとキノコをサッと
バターで炒めたシンプルな一品。
バターのコクがやりいかの旨みを
一層増してビールのお供にもってこいですよ。

 

 
ナジョモブログ uonuma style

◆カキクリームコロッケ
サクサクに揚がった衣の中には
カキがたっぷり入ったベシャメルソースが
トロ~と溢れ出してきます(´∀`)

 

 
ナジョモブログ uonuma style

◆サクサク揚げゴボウ入りさっぱりサラダ
素揚げしたゴボウが入ったサラダは、
ゴボウのサクサク感が小気味よく、

胡麻ダレベースのドレッシングと

よくマッチしますねo(^▽^)o

 

 
ナジョモブログ uonuma style

◆まさや特製山形風芋煮
山形名物の芋煮をまさや風に
アレンジしたもので、オイラ、実際の芋煮を
まだ食べた事が無いのでわかりませんが、
このまさや風の芋煮はとても上品な
味付けで牛肉の旨み、そして芋が
いい感じに煮込まれて美味ですな。

 

 
ナジョモブログ uonuma style

◆えぼ鯛の塩焼き
えぼ鯛を塩焼きにした一品。えぼ鯛は
小ぶりながら、良質の身がプリプリとして
身離れがよく脂が乗ってサッパリとした

味わいです。これは日本酒が

欲しくなちゃいますねぇ(´0ノ`*)

 

 
ナジョモブログ uonuma style

◆穴子の白焼き
穴子の白焼きは表面が香ばしく、
中はホクホクとして旨みが凝縮しています。
オイラは醤油は使わず、山葵のみを
ちょこんと付けて食べると、はぁ~おいひぃ。

 

 
ナジョモブログ uonuma style

◆お茶碗ハヤシライス
そして〆にお茶碗ハヤシライスです。
小さなお茶碗の中には、手作りの
ハヤシライスが入っており、デミグラスソースは
とても濃厚な味わいでもっと欲しくなりますよ~

 
そして、これらの料理とお酒をキレイに

平らげまして気が付くと完食です。
あ~美味しかった( ̄▽ ̄)=3
年明け早々から『まさや』でがっつりと
色んなお料理を堪能しました(^ε^)♪
毎度の事ながらどれを食べても
ハズレが無くホント美味しいですね。
いや~今年も通ってしまいそうですw

 
そんでは、
ごっつおさん!


   ↑

【食べ歩きブログランキング】

現在ランキング19位です。

ポチっと応援クリックお願いします。

焼酎と手しごと料理の店 まさや居酒屋 / 長岡駅
夜総合点★★★★ 4.5