土曜日、今年の飲み初めに
Y田さん、Oさんとやって来たのは、
行きつけのこちらのお店です(^∇^)
【焼酎と手しごと料理の店 まさや】
住所:新潟県長岡市旭町2丁目2-1
定休日:月曜、日曜
営業時間:17時半~23時
電話番号:0258-36-0855
子供用の椅子:無し/お子様メニュー:無し
年が明けて最初の飲みはやっぱり、
お気に入りのここ『まさや』です。
オイラのブログでは最多登場回数のお店で
これまでに22回紹介させてもらってます。
『まさや』の魅力はなんと言っても、
店主が丁寧に作った日々変わる
美味しい一品料理とそれに合う
焼酎の品揃えですなぁ(°∀°)b
さあさあ、さっそく中に入りましょうか。
ガラガラ~♪
白い暖簾をくぐって中に入ると
店内はこんな感じです。
清潔で小綺麗な小料理屋風の店内は
カウンターと小上がり席がありまして、
オイラ達は小上がり席へ。
さて、何を食べましょうかねぇ(´▽`)
メニューはこちらです。
※メニュー画像をクリックすると大きな画像でご覧頂けます。
日々変わる本日のおすすめメニューには、
旬の食材を使った美味しそうな一品が
ズラリと並び、どれも美味しそうですなぁ。
では、オイラはコレとコレとコレ!
そして、女将さんに注文しまして
まずはこちらが出てきましたよ~
◆生ビール
最初はルービーでカンパーイ♪
ゴクゴクゴクッ、プハーッ!
泡がとってもクリーミーで程よい
苦味が美味しいですねぇ。
◆お通し
お通しは鯖を揚げて玉ねぎ、人参を
ポン酢で和えたもの。
とってもさっぱりして美味しいです。
そして、『生ビール』と『お通し』で
軽く一杯やってますと頼んだお料理が
続々と出てきましたよ~
じゃじゃーん!
◆刺身盛り合せ
おぉ、これは豪勢な刺身盛り合せです!
築地から直送された本マグロの
赤身、中トロ、大トロと脂の乗った寒ブリ、
繊細な真だら昆布〆です。なんとも
色鮮やかで新鮮そのものですね。
本マグロが美味しいのはもちろんの事、
真だら昆布〆が淡白ながら旨みが
ギュッと凝縮され、ねっとりした食感が
たまりませんなぁ(^~^)
◆真だら白子と自家製あん肝
二つともオイラの大好物、真だら白子と
あん肝の合い盛りですよ♪
真だら白子は中がとろ~りと濃厚で
クリーミーでほんのりと甘く、自家製の
あんきもは舌にまとわりつく、
まったり感がなんともいいですねぇ。
◆やりいかとキノコのバター炒め
新鮮なやりいかとキノコをサッと
バターで炒めたシンプルな一品。
バターのコクがやりいかの旨みを
一層増してビールのお供にもってこいですよ。
◆カキクリームコロッケ
サクサクに揚がった衣の中には
カキがたっぷり入ったベシャメルソースが
トロ~と溢れ出してきます(´∀`)
◆サクサク揚げゴボウ入りさっぱりサラダ
素揚げしたゴボウが入ったサラダは、
ゴボウのサクサク感が小気味よく、
胡麻ダレベースのドレッシングと
よくマッチしますねo(^▽^)o
◆まさや特製山形風芋煮
山形名物の芋煮をまさや風に
アレンジしたもので、オイラ、実際の芋煮を
まだ食べた事が無いのでわかりませんが、
このまさや風の芋煮はとても上品な
味付けで牛肉の旨み、そして芋が
いい感じに煮込まれて美味ですな。
◆えぼ鯛の塩焼き
えぼ鯛を塩焼きにした一品。えぼ鯛は
小ぶりながら、良質の身がプリプリとして
身離れがよく脂が乗ってサッパリとした
味わいです。これは日本酒が
欲しくなちゃいますねぇ(´0ノ`*)
◆穴子の白焼き
穴子の白焼きは表面が香ばしく、
中はホクホクとして旨みが凝縮しています。
オイラは醤油は使わず、山葵のみを
ちょこんと付けて食べると、はぁ~おいひぃ。
◆お茶碗ハヤシライス
そして〆にお茶碗ハヤシライスです。
小さなお茶碗の中には、手作りの
ハヤシライスが入っており、デミグラスソースは
とても濃厚な味わいでもっと欲しくなりますよ~
そして、これらの料理とお酒をキレイに
平らげまして気が付くと完食です。
あ~美味しかった( ̄▽ ̄)=3
年明け早々から『まさや』でがっつりと
色んなお料理を堪能しました(^ε^)♪
毎度の事ながらどれを食べても
ハズレが無くホント美味しいですね。
いや~今年も通ってしまいそうですw
そんでは、
ごっつおさん!
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焼酎と手しごと料理の店 まさや
(居酒屋
/ 長岡駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.5