火曜日、仕事が早く終わり、
同僚のY田さんと長岡駅近くの
こちらに飲みへやって来ました(^∇^)
【気分屋 うめ吉】
住所:新潟県長岡市台町1-7-42
定休日:木曜、第1・3水曜
営業時間:17時半~23時(LO:22時半)
電話番号:0258-33-6866
子供用の椅子:無し/お子様メニュー
オイラ達がやって来たのは、
8月8日にオープンして間もない
『気分屋 うめ吉』です。
こちらは柏崎市にある『鮨健』で
修行した店主が出したお店で、
場所は長岡駅東口を出て1分程のところにあります。
以前、焼き鳥屋の『和藏』があったとこですね。
外観は小料理屋チックで落ち着きがありますな。
では、さっそく中へ。
カチャッ♪
ドアを開け、中に入るとこんな感じです。
清潔感のある小綺麗な店内で
席はカウンター席と小上がり席があります。
但し小上がり席は、店主一人で
営業している為、手が回らず、
今はカウンターのみしか座れないとの事です。
オイラ達もカウンターに座り、
さあ、注文しましょうか~(^∇^)
メニューはこちらです。
※メニュー画像をクリックすると大きな画像でご覧頂けます。
日本酒に合いそうな一品料理やお寿司がズラリです。
お料理も去ることながら日本酒の
ラインナップがいいですな。
では、オイラはコレとコレとコレにしましょう♪
そして、店主に注文しまして、
まずはこちらで一杯。
◆生ビール
日本酒と迷いましたが、やっぱり一杯目は
生ビールになっちゃうんですな(;^_^A
では、カンパーイ♪
ゴクゴクゴクッ、プハーッ(≧▽≦)
泡がとてもキメ細かくおいひぃ~
◆お通し
お通しはタコの酢の物です。
三杯酢に鰹節で取った出汁を加えた、
土佐酢を使用している為、
上品な酸味で美味しいですねぇ。
そして、『生ビール』と『お通し』で
一杯やっていると、お料理も
続々と出て来ましたよん♪
じゃじゃーん!
◆茄子と厚揚げのおろし煮
茄子と厚揚げを大根おろしと
一緒に煮た一品です。
とてもよく染みていいお味ですよ(^~^)
◆本マグロ赤身&ホウボウ
お刺身もチョイス。
注文したのは脂が乗った『本マグロ赤身』と
淡泊でもっちりとした食感の『ホウボウ』です。
◆村祐(純米無濾過生原酒)
この辺で日本酒も注文です。
この『村祐』は、無濾過本生のまま
低温貯蔵で熟成させたもので
飲んでみると、強めの甘みで
とてもフルーティです。
これは女性が好きな味ですなぁ。
◆出し巻玉子
店主オススメの一品の『出し巻玉子』です。
大根おろしをチョコンと付けて食べます。
甘さは控え目で出汁がよく効いてます。
オイラの好きな味付けですねぇ(^~^)
◆イカの握り
Y田さんの大好物のイカを握ってもらいました。
中には山葵ではなく、生姜が入っており、
これがなんともイカとよく合います。
◆陸奥八仙(純米吟醸無濾過生原酒)
青森の陸奥酒造で造った『陸奥八仙』です。
一口飲んでみると甘みと酸味のバランスがよく、
フレッシュ感もあり、とても飲みやすいお酒です。
◆キュウリの漬け物
こちらは店主からサービスの漬け物です。
あっさりと漬かって日本酒にピッタリです(^ε^)
そして、
これらの料理やお酒をキレイに平らげ、
ふぅ~お腹いっぱい。
うまい日本酒とそれに合う料理で
とても美味しかったです♪
落ち着いてゆっくり飲むには最適なお店で、
また通いたくなりますなぁ(´▽`)
そんでは、
ごっつおさん!
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