嫁が里帰り中の金曜日、
鬼の居ぬ間になんとやらで
親友のミノルと一杯やる事になりまして、
地元にあるこちらのお店へ
久しぶりにやって来ました♪
【ホルモン焼 やまに】
住所:新潟県魚沼市小出島124-26
定休日:日曜、祝日
営業時間:17時~22時
電話番号:025-792-0120
子供用の椅子:無し/お子様メニュー:無し
言わずと知れた魚沼のホルモン焼店『やまに』です。
ここは魚沼は、コシヒカリに比べると
世間の認知度はまったくありませんが、
魚沼ホルモンと呼ばれる、生のモツを
焼いて食べるのが盛んな土地でして、
その中でもここ『やまに』は、
トップクラスの人気を誇り、田舎にお店を構えながら、
1ヶ月先まで予約が埋まっていることも
しばしばある、ホルモンの超人気店なんですね。
オイラ、こんな早い時間から
『やまに』に来て、生モツで一杯なんて、
もうヨダレが止まりません(≧▽≦)
中から美味しそうなモツの香りが漂い、
お店に吸い込まれるようにオイラ達も中へ。
ガラガラ~♪
店内はこんな感じです。
席が空いてるように見えますが、
全部予約席なんですな。
オイラとミノルはカウンターへ座り、
さあ、お待ちかねのモツを注文しましょうか。
メニューはこちらです。
※メニュー画像をクリックすると大きな画像でご覧頂けます。
昔より若干モツのお値段が上がりましたが
それでも300円台ととってもリーズナブルです♪
ではでは、オイラはコレとコレとコレ!
そして、店主に注文しまして、
まずはこちらが出て来ましたよん♪
◆生ビール&お通し
やっぱモツには生ビールでしょう。
それと、この『おしんこ』が
よく漬かって美味しいんですねぇ。
そして、生ビールと『おしんこ』で
一杯やっていると、お待ちかねのこちらが、
じゃじゃーん!
◆シロ
くぅ~、この新鮮な生モツ!
もう辛抱たまらんですなぁ(^ε^)
県外から嫁いで来た嫁さんのように
違う土地から来た人が見ると
思いっきりグロく感じますが、
オイラ、この絵面に
もうヨダレ、ダラダラもんですよw
◆ハラ肉
『ハラ肉』は豚の横隔膜のハラミです。
焼くと柔らかくて、肉汁がジュワァ~と。
ハァハァ、早く焼きたいヽ(゜▽、゜)ノ
◆タン
豚のタンです。焼くとこれまた柔らかく、
適度な弾力があって美味いんです(^~^)
◆ハツ
豚の心臓・ハツです。
焼きますと、ハツの独特な歯ごたえと
噛む程に旨味が広がりますな(^ε^)
◆ナンコツ
豚の軟骨です。
カリカリに焼き上げるとコリコリ感が
前面に出て食感を楽しめます(^∇^)
さあ、さっそくお肉を焼きましょうか~
じゅ~♪
焼き上げる事5分くらい、
そろそろ、食べ頃でしょうか(*^▽^*)
ではでは、いただきまーす!
パクリッ♪
うま~い!
オイラ、やっぱり豚モツ好きですなぁ(´∀`)
シロコロなどの牛モツも美味しいんですが、
脂が多くパンチがある為、長時間食べ続けると
オイラ、飽きちゃうんですね。
でも、この新鮮な生の豚モツは、
あっさりとした中にもコクがあり、
飽きずに長い時間、食べ続けられるんです。
そう例えるなら、牛モツが短距離ランナーで
瞬間的な美味さであるのに対し、
この豚モツは長距離を走るマラソンランナーのように
持続的な美味さがあると言ったところでしょうか。
例えはよくわかりませんが、
まあ、とにかく飽きずに食べられますw
続いてこちらも、
パクリッ♪
これまた美味い!
豚タンは噛むとジュワァと肉汁がお口に広がり、
モツのクニュトロとタンのシコシコとした
違う食感が交互に楽しめるのがいいですなぁ~
そして、
モツやビールをキレイに平らげ、
ふぅ~お腹いっぱい。
どの部位もそれぞれ特徴があり、
違った美味しさで飽きずに食べれましたね。
いや~魚沼ホルモンを存分に楽しめました♪
またすぐにでも来たいのですが、
連日予約がいっぱいなので、
またすぐに来れられないのが残念(ノ_・。)
10月の予約を今から入れておきますかw
そんでは、
ごっつおさん!
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