こんばんは


昨日は毎年恒例となりつつある
息子たちがキャンプへ行ってる間に
友人と食事に行ってきました

最初は去年にも行ったお店(ラフィナート)へ行きたかったのですが、
火曜日は定休日とあって今回は
芦屋にある
「オステリア・オ・デルソーレ」へ行ってきました

連休明けの平日とあって
私達の為にお店を開けていただいたかのように
貸切状態でゆっくりすることができました
さて美味しかったお料理をご紹介します
今回は贅沢にも7.500円のコースをチョイス

手前のアナゴの炭火焼きが香ばしくって美味しかったです
ANTIPASTO DEL GIORNO : 前菜2
ウナギのトマト煮 柔らかいポレンタ添え
トマトソースの下にはウナギが・・・
周りの黄色いのはコーンをつぶしたソースが絡み合って美味しい
メバルと魚介類のジャガイモ包み焼き 黒ゴマのソース
じゃがいもがパリパリしていて、黒ゴマのソースもとって合います
PRIMI : プリミピアッティ
淡路産真だこのルチャーナ風煮込み和えリングイネ
蛸の大きさにびっくり! 蛸が柔らかい
淡路の赤ウニと卵黄、カラスミのストランゴラプレーティ
うどんのような太い麺、からすみの香りがウニと卵黄にベストマッチです
SECONDI : メイン料理
イタリア産乳飲み 子豚のダッチオーヴン焼
皮がパリパリ、香ばしくってお肉も柔らかく美味しい
DOLCE A PIACERE : デザート
ノチョラティッシモ
蒸し焼きにしたチョコレートケーキの間に
ヘーゼルナッツのジェラートとエスプレッソとヘーゼルナッツのソース添え)
へーゼルナッツのジェラートが美味しかった
デリッツィア アル リモーネ
友人が選んだもので中のジェラートはレモン味
DRINK
エスプレッソマキアート(うさぎ)
エスプレッソ(赤ずきんちゃん)
これはサーバーのお姉さん作
独学で絵を描いてらっしゃって
ミルクを注いだ時の形のイメージ描かれてるそうです
独学でここまで上手く描けるなんて素晴らしい

あまりにも可愛くって、なかなか飲めませんでした

お店の方はお料理の説明を分かりやすく丁寧にしてくださり
途中お腹の具合を聞いてくださり
もし多ければ量を加減してくださるそうなんです
こういう心使いは嬉しいですよね

友人とも久々に色んな話ができ、お食事も美味しく
充実した時間を過ごすことができました

そんな母だけの楽しい時間も束の間
明日息子達は疲れて帰ってきます
