こんばんは
ビーセオリーの川崎裕子です
21日発売の
「ミシュランガイド東京2009」 の星付きレストランが
昨日発表になりました。
関西に住んでる私としては
知らないお店ばかりで、
行きたくてもいけなのが
本当残念
今朝 いろんな番組で
三ツ星がついたお店のお料理が
紹介されていて、
とっても美味しそう
ミシュラン東京は 毎年調査員がチェックして
決めるらしく、連続で★がつく料理って
どうなお味なのでしょうかね。
一度試してみたいな
でもこの調査員って 何人ぐらいなんでしょう?
調査員の味の好みで左右しないのでしょうかね。
素朴な疑問です。
★を決めるための基準は
★★★ 三ツ星 「そのために旅行する価値がある卓越した料理」
★★ 二つ星 「遠回りしてでも訪れる価値がある素晴らしい料理」
★ 一ツ星 「そのカテゴリーで特においしい料理」
今回の ★ 獲得店数は
★★★ ・・・・・ 9店(昨年は8店)
★★ ・・・・・ 36店(昨年は24店)
★ ・・・・ 128店(昨年118店)
の 合計 173店
関西にもこういうの出ないかしら・・・・
でも出ちゃうと 星がついたお店はきっと
めちゃ混みでしょうね。
お店側はお客さんが増えて、万々歳ですが、
行きつけているお客さんにとっては、
喜んで良いのか悪いのか・・・・
そうなると
みんなの評価も大事だけど、
自分だけの三ツ星
を探すのもいいかも