減塩の味噌作りを推進しているヘルスメイトの「手作り味噌」
味噌班の一員として、2年間活動させていただいて、
いろいろなことを教えていただきました。
手作りの味噌がとっても美味しくて、
子供たちが手作りの味噌の良さを知ってくれたことが
何よりうれしいです!!
ヘルスメイトであれば、大豆と麹を購入することができて、
毎年定期的に作ることができるのですが、
一般の方が麹を購入するところがなかなかなくて、
自宅で作るのは、困難でしたが、
今年から、城陽酒造さんで購入できるようになるそうです。
アンディのお客様も味噌作りに興味を持ってくださって、
講習に参加してくださって、今年はご自宅でお一人で作られました。
手作りの味噌を作られる方が、どんどん増えるといいなぁ~と思います。
ただいま、一年の活動の反省会から帰宅したばかりです・・・
夜は、確定申告の書類を記入しないといけなくて、
大変です・・・