減塩の味噌作りを推進しているヘルスメイトの「手作り味噌」


味噌班の一員として、2年間活動させていただいて、


いろいろなことを教えていただきました。



手作りの味噌がとっても美味しくて、


子供たちが手作りの味噌の良さを知ってくれたことが


何よりうれしいです!!



ヘルスメイトであれば、大豆と麹を購入することができて、


毎年定期的に作ることができるのですが、


一般の方が麹を購入するところがなかなかなくて、


自宅で作るのは、困難でしたが、


今年から、城陽酒造さんで購入できるようになるそうです。



アンディのお客様も味噌作りに興味を持ってくださって、


講習に参加してくださって、今年はご自宅でお一人で作られました。



手作りの味噌を作られる方が、どんどん増えるといいなぁ~と思います。



ただいま、一年の活動の反省会から帰宅したばかりです・・・ニコニコ



夜は、確定申告の書類を記入しないといけなくて、


大変です・・・ガーン