今日は、味噌作りのお手伝いに行ってきました。
準備をしてから、みんなで昼食をいただきました。
その時いただいた市販の幕の内お弁当
一口いただいただけで、味が濃い~と、みんなで顔を合わせました。
成分表示がのっていたので塩分量を計算すると5.7グラムもあって、
午前中の料理教室の栄養計算で、
1食を、2.5グラムでメニュー作りしないといけなかったので、
いろいろ調整して大変でしたが、
市販のお弁当は、塩分量が多いですね~
外食、市販のお弁当やお惣菜を食べることが多い方は、
気をつけてくださいね!!
そんな、健康を考える方には、とてもいい減塩味噌作り!!
今日は、みんなで作りました。
毎年参加されていらっしゃる方が多いので、
私よりベテランな方が多く、アッという間にみなさん、
味噌だるに入れていらっしゃいました。
味噌だるに重石を入れて、半年熟成して出来上がりです。
美味しいお味噌が、出来上がるのとても楽しみです