今日は、味噌作りのお手伝いに行ってきました。



準備をしてから、みんなで昼食をいただきました。


その時いただいた市販の幕の内お弁当 ビックリマーク


一口いただいただけで、味が濃い~と、みんなで顔を合わせました。



成分表示がのっていたので塩分量を計算すると5.7グラムもあって、


午前中の料理教室の栄養計算で、


1食を、2.5グラムでメニュー作りしないといけなかったので、


いろいろ調整して大変でしたが、


市販のお弁当は、塩分量が多いですね~あせる



外食、市販のお弁当やお惣菜を食べることが多い方は、


気をつけてくださいね!!



そんな、健康を考える方には、とてもいい減塩味噌作り!!



今日は、みんなで作りました。


毎年参加されていらっしゃる方が多いので、


私よりベテランな方が多く、アッという間にみなさん、


味噌だるに入れていらっしゃいました。



味噌だるに重石を入れて、半年熟成して出来上がりです。



美味しいお味噌が、出来上がるのとても楽しみです ニコニコ