【小説】特製手打ち蕎麦 | しま爺の平成夜話+野草生活日記

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おい、明日から蕎麦を始めるぞ。



えっ?大将。うちはうどん屋。そば粉なんざありませんよ。できるわけないでしょ。



うんにゃ。 これがある。



はあ?なんですか。その真っ黒いやつは。



そば殻よ。
つまり、そば粉を取ったあとのそば殻だな。
皮の部分だけ磨り潰したものだ。




大将。大丈夫?
そば殻は、殻であってそば粉じゃないですよ。




甘いな。
都会連中は、そば粉が真っ白だっていうことを知らない。
不気味な灰色だと思っている。
お前さんだって、駅前蕎麦やスーパーで安い蕎麦麺を買ったことがあるだろう。
真っ白な麺なんてない。
都会連中は、蕎麦とは灰色だと思っている。





大将。ひょっとして、それをうどん粉に……!




やっと分かったか。
うどん粉に2割くらい、そば殻を混ぜる。

そうすると、駅蕎麦くらいの色合いになる。
殻が入っているから、適度にポサポサになって、食感も蕎麦になる。




大将。

それじゃ、詐欺ですよ。





何を言ってる。
市販の蕎麦なんざ、これと五十歩百歩。
市販の麺とおんなじだ。
なーんも、問題はねえ。
しばらくは、俺が混ぜ方の手本をみせる。

来月あたりから、おめえが捏ねてみろ。
そうだ。
特製手打ち蕎麦の看板を作っててくれ。






は、はあ。








その店は、特製手打ち蕎麦でえらく繁盛したとさ。





※そば粉とは、小麦粉より白く純白に近いものです。
市販の安物蕎麦は、7割近くは小麦粉だったりします。

信州生まれの蕎麦屋の先輩は、東京に出てきて、しばらく駅蕎麦を食えなかったようです。

あまりに不気味な色だったので。

信州あたりでも、真っ白な蕎麦はほとんど見られなくなりました。

そば粉だけでは、麺にしづらいこと。
真っ白なそば粉に製粉するのは、膨大な手間がかかるからです。

都会の人は、高度に製粉したそば粉が純白であることはあまり知りません。

また、そば粉だけで麺を打てる技術者もほとんどいなくなりました。