画像★インターネットから★
NHKで埼玉で行われている、盆栽展を報道していた。
埼玉には、ヤマボウシを買いに行ったことがある。
当時は車の中に無理しても乗せられる程度だった木が、いまや2階屋根を抜かして、たくさんの実をつけている。
その報道の中で、懐かしい名前が出てきた。
真柏(しんぱく)である。
しんぱくとは、ビャクシンの仲間であり、かつては大いに人気があった。
亡父はほとんど趣味の無かった人だが、近くの神社などで拾ってきたカエデとサボテン、それにしんぱくにはわずかばかりの金を使っていた。
サボテンはのちに栽培場を含めて小学時代にはなくなったが、大きくなったカエデ林はみんなに見てもらうように、開放している。
しんぱくは昔はかなり人気があって、時々盗まれた。
が、亡父はそれはあまり気にしていなかったようだ。
晩年に聞いたが、若いころはしんぱくを売って老後を送ろうと思っていたようだ。
昔の価値なら、1本万単位のしんぱくが畑に植えてある。
100本ぐらいあるから、昔の価値観が続けば、田舎では比較的のんびりとした老後を暮せるはずだった。
真柏の害が広く知られるようになり、多くの地域で植えることさえ厳しくなってきたからだ。
しんぱくには独特の木肌があり、そこが好まれる理由の一つでもあった。
しかし、その木肌になるのは、ある種の病原菌が深くかかわっていることが分かる。
梨などは、その病原菌が致命的であり、梨園の近くでは鬼の存在となった。
しんぱく(ビャクシンの仲間)は、近所でも条例などにより植栽を禁じられている。
家を建てたときも、田舎でしんぱくを送ると言ってきたが、断らざるを得なかった。
★中玉トマトも、口の中へ
ミニトマトは、今朝方だろう。
半分は、小鳥などに食べられていた。
そのため、中玉は少し早いが取り入れた。
ちょっとだけ、忘れていたトマトの味がした。
この味は、スーパーでのトマトしか知らない人や若い人には分からないだろう。
懐かしい味である。ただ、まだずいぶん物足りなかったが。
★カサブランカ
まだ1週間くらい後だろうと思っていた、カサブランカ。
いつの間にか、花を広げていたようだ。
ここ数日の雨で、花弁は落ちてしまった。
花が開いたのに気づかなかったとは、情けない。
また、あらたな珍味が芽を出している。
嬉しいが、ケガのもとになるので、後で移し替えするか抜くしかない。