【日記】20160605 | しま爺の平成夜話+野草生活日記

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黒豆は、まだ芽らしきものが見えない。

シソを蒔いたところには、何らかの芽が出てきているが、シソかどうかは不明だ。

ハツカダイコンは4番目、5番目の葉が出てきており、また泣く泣く間引いた。

でもまだ、理想とする状態の3倍くらい混んでいる。



園芸用キキョウが咲いた。


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中玉トマトも、赤ちゃんの握りこぶしくらいになった。



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ミニトマトやトウガラシ類、バジルも順調だが、日陰になった表庭に植えた桃太郎は、1mを超えてひょろひょろのモヤシ。実も大きくなっていない。




梅の塩漬けは、私の体と心に悪い。


ブラックベリー酒を造ったときに経験済みだが、これを始めて3日目くらいは、得も言われぬ香りが湧き出してくる。

さすがに、この時期に梅肉をかじる勇気はない。

運が良ければ、病院送り程度だろうが、今の健康状態の私では、焼き場域になってもおかしくはない。


でも、とんでもない香りなのだ。

梅肉はダメでも、湧き出た汗は大丈夫だ。

などという、根拠ない考えで、しょっぱくもとんでもなく優雅な香りに負けて、少しだけ口にした。


塩辛いが、めちゃくちゃうまい。

(注意;良い子はけして真似してはいけません。ドリアンと酒のミックスにチャレンジした、地元民にも怖がられるバカだから許されることです)



以前もこれをやって、ブラックベリー酒が熟成する前に、2Lが消えた。



今回は塩水責めをしばらく保持する必要があり、我慢が必要だ。


しかし、誘惑も強い。


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