追加有り【常識の違い?それとも冗談か】NHKの食事番組 | しま爺の平成夜話+野草生活日記

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NHKさんは、ときどき驚かせてくれる。


先日はあまりに危険と感じ苦言を申し入れたが、返ってきた答えがトンチンカン過ぎたのでバカバカしくなり、もう苦情を入れないことにした。




今回はマコモ料理だ。


日本でも最近は知られるようになったとか言っていた。




はい。


私も、つい最近までは知りませんでした。


でも、その後調べたら、マコモは米よりも歴史がある食品。




今では見つけるのが難しいが、子ども時代にはお盆にマコモを採るのは、家の近くではほとんどどこでもやっていた。


これは食品としてではなく、仏壇用の敷物としてだが。


だいたい、最近の料理なら、料理人顔負けに味にうるさい檀さんが、「懐かしい」とは言わないはず。

なお、沖縄あたりでも、マコモ料理は珍しくはないようだ。




マコモ料理は知らなかったが、マコモは古代から日本人には慣れ親しんだ植物である。


食品としての価値も長いという推測はつく。




でも、大NHKさんは、そのマコモ料理はつい最近日本にもあるようになったという説明。




韓国ファンタジーの、時代考証のデタラメさを笑えない。



★参考;万葉集にあるマコモの歌


食薦(すこも)敷き 蔓菁(あをな)煮もち来 樑(うつはり)
   行騰
(むかばき)懸けて 息(やす)む此の公(きみ) (16/3825,読人知らず)