【果物の話】ジャックフルーツ、ランブータン、アテモヤ | しま爺の平成夜話+野草生活日記

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私は果物が大好きだから、南洋は実に口に嬉しいところだった。

そんな中で、ドリアンのような王道ではないが、記憶に残る果物の話をしよう。


★ジャックフルーツ(パイミツ)

戦中小説などにも出てくるので、名前くらいは知っていた。

が、実物は予想していた物より大きかった。





幹から直接実がなるのも珍しかった。

一見ドリアンにも似るが、味は比較にならない。甘くないサトウキビのような感じである。

なかには、実1個で50kgになるものもあると言う。

こんなものが頭にでもあたったら、閻魔さんとの面談が待っている。

ドライフルーツなどにすれば、なんとか食べられる。

生だと・・・・・・・。





★ランブータン

これは、シンガポールに行って初めて知った。

とりあえず1Sp$(当時の換算レートで100円)買ったが、袋一杯きて半分は食べきれずに捨ててしまった。日本では、現地の20倍くらいしている。いろいろ考えると、仕方がない値段だろう。






 


★アテモヤ(森のアイスクリーム)

これには感激した。

日本の果物にはない甘さ。品の良い酸味。バニラシャーベットに似た舌触り。

しばらく虜になった。

糖度は25前後だと言う。デラウェアでさえ届かない甘さだ。

冷やすと、まさにアイスクリーム。

日本では見た記憶がない。

通販サイトを見たら、1個平均1000円くらいである(大きいものは5000円)。

現地でも1個100~300円くらいしたと思うから、相当な高級品である。







★スターフルーツ

日本食にはあわない気がするが、中華など油っぽいものの食事にはあうだろう。

私は、あまり好みではない。