【日記】ゆずポンと昆布 | しま爺の平成夜話+野草生活日記

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数日前のことだ。
スタイル抜群、マフィアとも喧嘩をいとわない、夜でもサングラス、ゴールドじゃらり。一見、あちら関係と思いきや、なんと東大の博士が、ゆずポンを作った記事を書かれていた。
田舎からゆずもらったのありますわいとコメントしたら、ゆずポン作ってみたらと言われた。


夕方、その記事にあったように昆布とゆずを沸騰しないようにして、あたためながら醤油を入れる。
途中でちと味見したら、いささかストレートすぎるので、気持ち砂糖を入れた。

時々、味を確かめながら、コトコト30分弱。

急にお腹がすいてきた。
多分、味見したゆずポンのせいだろう。


正直、売っているものに比べ、その時は旨味を感じられなかった。




が、


とにかくお腹が空いたので、夕方2割引きになったアジフライにかけてみた。

およよ。

いつもの割引アジフライではないぞ。

それだけではない。

ずいぶんと伸びた昆布。
いくら味だし用とはいえ捨てるに忍びない。
一口食べてみた。

おおーっ!
なんだ、これは!

私は元来昆布は苦手の方である。
好き嫌いはほとんどないが、昆布にはうまさを感じなかった。

が、なんだ、なんだ。

とんでもなくうまい。

それだけでご飯を食べられるうまさ。

ワカメや海苔は大好きだ。
が、昆布がうまいと感じたのは初めてかもしれない。
それが、ゆず味のせいか、いささか無理して購入した利尻昆布だからかはわからない。

しかし、うまかった。


さらに、もうひとつ驚きがあった。


十分冷えたと思い、先ほどプラボトルに詰める時に、もう一度味見してみた。


うひゃあ!である。

できたての時には感じられなかった、深みあるうまさに変わっていた。

そういえば、おでんやカレーも寝かした後のがうまかった。


そう思った。


初めて作ったゆずポン。

割引セールの揚げ物を、しばらくは美味しく口に入れられそうだ。


初めて昆布のうまさも知った宵。

久々に有意義な晩である。