【妄想予測】偽物が多そうな高級料理 | しま爺の平成夜話+野草生活日記

しま爺の平成夜話+野草生活日記

世間を少しばかり斜めから見てしまうしま爺さんの短編小説や随筆集などなど
★写真をクリックすると、解像度アップした画像になります。

これは独断と偏見による、お笑い記事のようなもの。
クスッとしていただければ嬉しいです。


★偽物高級料理ワースト5+1★


キャビア

もともと、キャビアの定義がいい加減です。
単に魚の卵を、キャビアというところもあります。
ニシンなどの卵に、イカスミと本来のキャビアに似た人工風味を加えれば、かなりの人は騙せそう。

ちなみに、本物の高級キャビアで大型のものは、イクラより大きく、少し押し潰したような形です。
さらに、黒ではなく灰色から金色に近いかな。

インターネットなどで見ると、ずいぶん小さな黒い粒々が多いですがね。



フォアグラ

少し大きめの鳥の肝臓に、脂を注入すればできそう。
加工品なら、肝臓をすりつぶし脂を加え、パテ状にしてもできそうです。
いや、そんな面倒なことをしなくても、深海魚の肝臓を少し加工せれば騙せそうだ。



上海ガニ

だいたいにして、日本にはほとんど入らない食材だと思います。
上海ガニと同じ仲間のモズクガニを出しても、なかなかバレないでしょうね。
だいたい、本物の上海ガニを口にした人自体少なそうですし。



燕巣スープ

高級なやつだと、インスタントラーメン1個分くらいで、10万円くらいするはず。
でも、そんなに高くては売れないでしょう。
スープの出汁と、麺の細さ固さに注意すれば、インスタント麺サイズで10円程度のジャガイモ麺でも、おそらくバレないだろうな。



フカヒレ

これも燕巣スープ同様、スープとヒレにあたる加工麺類、とろみに注意すれば、なんとなく似たものはできそう。 アンコウあたりを使って、より本物らしい細工もできそうだ。



+1

あん肝
これは深海魚の肝臓でかなり騙せそう。






しま爺の平成夜話 ★島ちゃんオジィシャレブログ-i.jpg
最近2、3日の太陽活動(フレアとX線)
日時は国際標準
久々に活動的。

しま爺の平成夜話 ★島ちゃんオジィシャレブログ-i.jpg


しま爺の平成夜話 ★島ちゃんオジィシャレブログ-i.jpg