クスッとしていただければ嬉しいです。
★偽物高級料理ワースト5+1★
キャビア
もともと、キャビアの定義がいい加減です。
単に魚の卵を、キャビアというところもあります。
ニシンなどの卵に、イカスミと本来のキャビアに似た人工風味を加えれば、かなりの人は騙せそう。
ちなみに、本物の高級キャビアで大型のものは、イクラより大きく、少し押し潰したような形です。
さらに、黒ではなく灰色から金色に近いかな。
インターネットなどで見ると、ずいぶん小さな黒い粒々が多いですがね。
フォアグラ
少し大きめの鳥の肝臓に、脂を注入すればできそう。
加工品なら、肝臓をすりつぶし脂を加え、パテ状にしてもできそうです。
いや、そんな面倒なことをしなくても、深海魚の肝臓を少し加工せれば騙せそうだ。
上海ガニ
だいたいにして、日本にはほとんど入らない食材だと思います。
上海ガニと同じ仲間のモズクガニを出しても、なかなかバレないでしょうね。
だいたい、本物の上海ガニを口にした人自体少なそうですし。
燕巣スープ
高級なやつだと、インスタントラーメン1個分くらいで、10万円くらいするはず。
でも、そんなに高くては売れないでしょう。
スープの出汁と、麺の細さ固さに注意すれば、インスタント麺サイズで10円程度のジャガイモ麺でも、おそらくバレないだろうな。
フカヒレ
これも燕巣スープ同様、スープとヒレにあたる加工麺類、とろみに注意すれば、なんとなく似たものはできそう。 アンコウあたりを使って、より本物らしい細工もできそうだ。
+1
あん肝
これは深海魚の肝臓でかなり騙せそう。

最近2、3日の太陽活動(フレアとX線)
日時は国際標準
久々に活動的。

