【妄想予測シリーズ】名前と一致しないかも? 身近な食べ物 | しま爺の平成夜話+野草生活日記

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世間を少しばかり斜めから見てしまうしま爺さんの短編小説や随筆集などなど
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これに関しては、以前記事にしています。
が、タイムリーな話題ということで、一部追加してまとめてみます。


★★名前と一致しない可能性の高い、身近な食べ物・原材料など★★


片栗粉(カタクリ粉)
ほぼ100%、カタクリを使った粉ではありません。


葛餅(くずもち)
近畿の一部、一部の店を除けば、葛粉を使った餅を販売できる店は、かなり少ないでしょう。



ワラビ餅
葛餅以上に珍しい存在。 ワラビの乾燥粉末は入っているでしょうが。
多分、若い人で食べた経験のある方は、かなり低いはず。



十割そば
メニュー名としての『十割そば』はあっても、本当の十割そばは、信州やごく一部の店を除けば、食べられる可能性は少ない。



あんず飴
縁日などで、『あんず飴』という名前のお菓子をよく見るが、あんずを使っているものは非常に少ない。


山芋
いわゆるとろろ芋だが、街中のスーパーや食堂にあるものは、だいたいが別種の栽培ナガイモであり、ヤマノイモとは味も見た目も大きく違う。
自然に生えるヤマノイモは、今では田舎でも口に入りにくい。



シシャモ
シシャモは、今や世界でも北海道の一部だけに棲む天然記念物級の魚で、絶滅危惧種。
私自身食べたことがあるか不明です。







南の海の雲が、緩やかな渦を巻いてきました。
早晩、台風になりそうです。


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