
私は天ぷら派
今日は珍しく廊下でバケツ持ちをせずに、昼過ぎまで布団にくるまっていました。
夕方になり近くのスーパーに出かけます。
と、鮮魚コーナーで大安売り。
その多くは、黄海やら東シナ海からのものと思われるものです。
なるほどなあ、と思いました。
1パック500グラム超のあん肝が、なんと500円。
で、店員さんに訊いてしまいました。
「あのう、この『あん肝』っていうのは、なんていう魚の肝ですか?」
私は、サメに近い仲間の深海魚の名前が出てくるだろうと予想していたのです。
が、
「アンコウに決まってるでしょ」
ギロリ睨まれちまいました。
その『あん肝』は、バター炒めにしまして、次男にはあん肝を使ったフォアグラの偽物の作り方を教えながら、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。