華麗なカレー | しま爺の平成夜話+野草生活日記

しま爺の平成夜話+野草生活日記

世間を少しばかり斜めから見てしまうしま爺さんの短編小説や随筆集などなど
★写真をクリックすると、解像度アップした画像になります。

カレーに入っている好きな具 ブログネタ:カレーに入っている好きな具  参加中



ピッポッポー・タラ・ピッポッポー。

皆さんこんばんは。

さあ、今日もお待ちかね『女性も厨房に入る』の時間がやって参りました。

きょうのシェフは、印金田蒸大学で猪八戒熱伝導がご専門であられる、肩画凝代先生です。

さあ、どんな素敵な料理をご紹介いただけますでしょうか。

今から楽しみですね。

さあ、それでは早速肩画凝代先生に出てきていただきましょう。








ハロー、エブリバディ。

ハーイ。今日の料理はカレーよ。

鰈の目をした加齢臭の彼よりも華麗なカレーを飯(かれ)に、かれこれはべりいまそかり。

あらっ?ちょっと違う気がするけど、まっ、いっか。



じゃあ、早速料理ね。

まずは、玉ねぎを炒めるの。面倒ならレンジでチンね。
そうそう、この玉ねぎは完全有機栽培。そう、この完全って意味、わっかるかなあ?わかんねえだろうなあ。若い人たちには。

えっ?私も若いわよ。まだ還暦になったばかりだもの。はい。鼻も柱擦る年頃です。



さて、次は人参とジャガイモを適当な大きさにぶった切りましょう。
面倒なら踏みつけてもかまいません。
でも、今の人参はなかなか潰れないけどね。 だって、スーパーで売ってる普通の人参は大人の太ももくらいありますものね。これはね。桜島大根のDNAを入れたM社自慢の遺伝子組み換え人参。 一本買えば、1ヶ月はもつわよ。

ジャガイモはなんと言っても日本海産よね。

荒波の下でもすくすくと育ったホンダワラジャガイモ。ヨード、カリウム、カルシウムたっぷりだから、美容にもいいわよ。

さっ。思い切り足で踏んで細かくしましょう。

で、これをコトコト煮込むんだけど、面倒ならチンします。

さあ、一緒にお肉も適当に引きちぎりましょう。

本物のお肉は超高級品だから、今日はもちろんこんにゃくビーフ。 TPPのおかげでこんにゃくは1キロ100円もしないから、これなら安心してお腹いっぱい食べられますよ。 あっ、でも上州産のはキロ100万円くらいするから、買うときはしっかり単位を見ましょうね。


さて、この農薬いっぱいの1キロ100円のこんにゃくも、人参、ジャガイモと一緒に煮込みます。でも、面倒だったらチンしましょう。



さあ、これに黄色8号と唐辛子と塩、梅干しを入れたら、とっても素敵なカレーの出来上がり。



どう。すごく美味しそうでしょ。

そうね。お子さまにはサッカリンとかチクロ、パンテームとか入れると甘くなって喜ばれますよ。




では。

かなり難しいけど、皆さんもチャレンジしてね。

女性も厨房にはいるべし。
そう、男女平等なのですから、ぜひ女性も料理を楽しみましょう。



では、また。