せちを分ける | しま爺の平成夜話+野草生活日記

しま爺の平成夜話+野草生活日記

世間を少しばかり斜めから見てしまうしま爺さんの短編小説や随筆集などなど
★写真をクリックすると、解像度アップした画像になります。


節分!あなたの家では豆まき?恵方巻き?
ブログネタ:節分!あなたの家では豆まき?恵方巻き? 参加中



お節料理とは、せち、つまり“季節のふし”に食べる料理を呼ぶに違いない。

ところで、今日は節分(せつぶん又はせちぶん)である。

節分は字の如く、季節の分かれ目で、この翌日が春、つまり立春である。

華人の多い中国や東南アジアの、正月がやってくる。

一年を8に分けると、1つが約46日のブロックになる。

立春の次のブロックの始まりが春分。同様に日を接ぐと、立夏、夏至、立秋、中秋、立冬、冬至となり、また、立春に戻っていく。

立春はだいたい2月4日前後だ。


節分は、かつてついなと呼ばれた中国由来の行事だったが、今はすっかり日本に居座っている。

また、豆をまく風習も昔はなかったようだ。


恵方巻きやバレンタインチョコ、あるいは土用の鰻同様、どこかの誰かが営業用に編み出したものなのだろうか。




一昨日の雪が、まだ残る関東の一部に、珍しくまた雪が舞った。




しま爺の平成夜話-201002032338000.jpg