好きな……というか | しま爺の平成夜話+野草生活日記

しま爺の平成夜話+野草生活日記

世間を少しばかり斜めから見てしまうしま爺さんの短編小説や随筆集などなど
★写真をクリックすると、解像度アップした画像になります。

好きな寿司ネタは? ブログネタ:好きな寿司ネタは? 参加中



ふんふん。 

ブログネタを見ただけで、スシネタが頭に浮かび、口の中が『しあわせになりたーい』とばかりにαアミラーゼを生産しております。 

そうですなあ。 

まずは定番からいきますか。 

大間マグロの赤身。 
こりゃいいですな。マグロと言ったら大トロと相場は決まっています。確かに大トロは、冷凍物を解凍したやつでもうまいですが、本当にうまいマグロは、赤身がうまいんですなあ。 
普段、赤身には目もくれぬみゃあこも、これには飛びつきまする。 
もちろん、大トロの味は言う必要なしでしょう。


さて、変わりダネでおいしいのが、カスピ海産のキャビアを利尻昆布で巻き、コロンビア産のアボカドを添えたもの。 
へんな取り合わせに見えますが、これは病みつきになります。 

寿司としてはちょっときわものですが、いわき産のあん肝に成都のラー油、丹後牛の生レバーに伯方塩というやつもいけますぞ。 













あれれ。 


どうも夢を見ていたようですなあ。 


どうも食べたこともない寿司を、口の中に入れようとしたとたんに目が覚めましたわい。 




うーん。惜しかった。 

夢の中だけでも、大間マグロとかいうやつを食べたかったわい。 

さて、今日も忙しくなるぞ。