こんにちは

 

今日は雨のシドニーです。

日本はお盆休みの期間ですね。

 

我が家は、今月末に休暇を取る予定で、またまたQLDに行く予定をしています。

 

例年は忙しくなる時期ですが、今年はお仕事ががぐーんと減ってしまったのでゆっくりしています。

 

何か他に充実できるなにか!をみつけなくてはと思っています。

 

少しづつガタがでてくる世代でもあるので、元気なうちにいろいろとやっておかなくちゃ~。

 

 

蓮根料理いろいろ

 

オーストラリアではなかなか手に入らない生の蓮根が手にはいったので、今週は蓮根料理を作りました。

 

 

一つ目は、蓮根饅頭。

 

中に海老と枝豆を入れています。

 

蓮根饅頭は、味付けは塩のみですが、お出しの餡をかけていただくと美味しい~♪

 

 

次は、酢蓮根。

 

冷凍の蓮根は売っているので、お正月は冷凍を使って酢蓮根を作っていますが、やっぱり生の方が美味しいです。

 

 

そして蓮根の天ぷら。

 

蓮根の天ぷらの、さくっ!ほこっ!とした触感が好きです。

 

 

シドニーのアジア食材が少しづつ充実してきたのはたすかります。