こんにちは。
オーストラリアはイースターホリデーなので4連休です♪
昔は、連休となるとお店が全部閉まっていましたが、最近は、4日間とも開いているお店も増えてきました。
連休一日目の昨日は、その中のひとつハリスファーム(食料品スーパー)に行きました。このお店は、お刺身が売っているので、便利。イースターの伝統にならって、お肉は避けて、サーモンとマグロのお刺身を購入して、日本酒で晩酌しました♪
さて、今日は、金曜日の夜のお話です。
ウクライナ料理
金曜日の夜は、ウクライナ料理を作りました。
なかなか終わらない戦争。
平和を祈りながらいただきました。
ボルシチ
ボルシチは、昔から好きなスープです。
昔、神戸三宮にコスモポリタンというチョコレート屋さんがあり、そこで頂くボルシチが好きでよく食べにいっていました。
ただ、自分で作るのは今回がはじめて。
どんな出来映えになるのか、ドキドキしましたが、美味しくできあがりました。
4人前をつくりましたが、おかわりをして、あっという間になくなりました。
チキンキーウ(キエフ)
オーストラリアでは、スーパーのお惣菜で売っているほど、有名なチキンキーウですが、ウクライナ料理だったのですね。
はじめて自分で作ってみました。
バターを凍らせて、むね肉で巻くので、揚げたてをいただくと、中からとろりと溶けたバターがとろけだし美味~。
一般的にはバターにパセリを入れますが、お庭のミントで代用しました。
ひよこ豆のサラダ
ウクライナ料理ではありませんが、サラダが欲しい。。。と思い副菜につくりました。
ディナーロール
丸パンです。
前日に焼いておきました。
早く世界に平和が戻ってくることを祈りたいです。
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