こんにちは。
今日はお庭の落ち葉掃除をしました♪
ユーカリの木が多いオーストラリアは、落ち葉がすごくて、落ち葉掃除を頻繁にしなくては、お庭が汚くなってしまいます。
狭いお庭ですが、良い運動になります!
福豆はひよこ豆
今日は節分ですね。
今年は大豆が手に入らなかったので、ひよこ豆で福豆を作りました。
一晩水につけておいた福豆を、塩水で水がなくなるまで煮て、水がなくなったら軽く煎ったら出来上がり♪
このひよこ豆の福豆は、美味しくて手が止まりません。
数え年齢分の福豆をいただくのが風習ですが、今日食べた数、もう100歳超えてます♪
恵方巻き
我が家は私が関西出身なので、毎年、節分には恵方巻きを用意します。
今年の恵方は、"北北西やや北"
恵方を向いて無言で丸かぶり。
が、米粒を落とした主人が、「あっ」と発声しているのが聞こえました(笑)
恵方巻き以外の巻き寿司は、食べやすくきっていただきました。
節分テーブル
和の行事なので、テーブルクロスは赤にしました。
イワシの煮物
イワシの煮物は、新鮮なお魚が手に入らない時は、オイルサーディンの缶詰を使っています。缶詰ですが、意外においしくできます。
水煮よりオリーブオイル漬けを使う方が、臭みがなく美味しくできます。
ブログランキングに参加しています。
クリックをしていただけると嬉しいです。
↓↓↓
紫雲木のmy Pick