こんにちは

 
今日は晴天のシドニーです。
 
12月ですね♪
 
クリスマスにお正月とイベント盛りだくさんの季節ですね。
 
今年の我が家は、緊急帰国があったり、いろいろとワサワサ!ざわざわ!していて物理的にも精神的にもなんだか大変な1年だった印象です。
 
来年こそは平和な1年になるといいのですが。。。

 

Sooshi Mango

 

Sooshi Mango というコメディアンはご存知ですか?

 

Sooshi Mangoは、中川家の大阪のおばちゃんシリーズのような再現コントをするオーストラリアのお笑い芸人トリオです。

 

イタリアとギリシャ移民の家庭についてを面白おかしくコントで再現していて、とても面白いコメディアンなのです。

 

どこの国の家庭も変わらないのね!と思わせてくれる楽しいコントです。

 

最近は、アメリカやカナダなど、英語圏にツアーにも行っているようです。

 

そんなShooshi Mangoがイタリア移民の家庭料理本を出版したので、その販売イベントに行ってきました♪

 

 

家庭料理なので、気負いなく作れそう~。

再現したいお料理がたくさん載っていました。

 

お話もできました。

 

 

私と主人の名前入りのサインも(名前は消してます。。。)!

 

 

こういう機会に購入できてラッキーでした!


↓コントはInstagramから見ることができます。

Sooshi Mango Instagram

 

 

こんにちは

今日はシドニーはポカポカ陽気の晴れ、とても過ごしやすい気候です♪

そんな中、日本の若い人と話す機会があり、いくつか感じたことがありました。

今の若者は、昭和生まれの親から受け継いだ古い情報や価値観を意外とそのまま持っており、時代に合っていない保守的な考え方をしていることに驚きました。

また、子どもの数が減り、ベビーブームの頃と比べるとさまざまなことが容易になったのも一因ですが、親世代が子どもを大切にしすぎるあまり、経験や発見の楽しさ、成長することの喜びを十分に知らないまま大人になってしまい、世間が狭く、籠の中の小鳥のような。。いわゆる無知な人が増えているようにも感じました。

「時代が変わるたびに『今の若者は…』と言われる」のは常ですが、高度成長期とは異なり、今の日本はむしろ下り坂にある中で、このままでよいのだろうか、と考えさせられました。

さてはて、そうは言っても時代は進みますので、私たち世代は私たち世代で楽しまなくてはいけませんね♪


シーフードレストラン


最近、気に入っているシーフードレストラン、Garfishにランチに行きました。



主人が車だったこともあり、この日はノンアルコールで!





コース料理を!


カルパッチョ。

塩昆布に昆布じめでしたので、味は和風。



カラマリ



マトウダイのソテー



タイのポットパイ



なかなか美味!


このレストランはおすすめです。



こんにちは

今日は晴天のシドニーです。

あと一ヶ月半で今年が終わりますね!

今年は本当にバタバタした1年でした。

自分たちのことよりも優先しなければいけないことが沢山あったので、来年はもっと自分たちのことで動けたらといまからいろいろと考えています。
 
考えている時が一番楽しいです♪

さて、BoConceptで注文していたソファーが届きました。


長く使えるようにレザーにしました。



手前のオットマンとラグ、壁のアートも全てBoConceptで揃えました。



棚もBoConceptです。



リビング家具は、全てBoConceptになりました。


以前はローラアシュレイでしたが、今のおうちはシンプルモダンインテリアが合うかな?と思いBoConcdptのデザイナーにお願いしました。


ローラアシュレイのソファーは、欲しい方がいらしたので、お譲りしました。



こんにちは

今日は曇ったり、晴れたりのシドニーです。

いろいろとやることはあるのですが、調べものなので、ソファでパソコンやスマホを触っていると、ダラダラしているような気分になってしまい、なかなか充実感を感じることができず、困ったものです

さて、世の中は、ハロウィンですが、今日は、1ヶ月前の中秋の名月のお話をしたいと思います。

ランガムホテルの月餅


毎年販売しているランガムホテルの月餅を購入しました。


立派なケースで素敵です。





今回は洋風のカスタードクリームの月餅にしました。


みるく饅頭月化粧?のような、なんだかどこかでたべたことがあるような味でした。


値段が一粒、直径2.5センチくらいで、2000円弱。


なんだか値段との折り合いがついていないような味わいでした。



以前に購入したこちら↓の伝統的なスタイルの方が美味しかったかなぁという印象です。


こちらは、ひとつ2500円くらいでしたが、納得の味でした。



記事を読んでびっくりしたのが、この月餅を購入したのが2023年?!2年前?!


月日の経過の速さに驚きです!


こんにちは

今日は曇りで肌寒いシドニーです。

おでかけをしようかと思っていましたが、寒いので今日はお家でゆっくりすることにしました。

さて、今日は我が家のドライフラワーのお話をしたいと思います。

オーストラリアのネィティブフラワー


我が家のリビングのインテリアは、BoConceptのインテリアデザイナーにお願いしました。

そのときにアドバイスをいただいたのが、生花をドライフラワーにすること!



造花よりドライフラワーがよいとのアドバイスでしたが、本当にそのとおり。


ドライフラワーで素敵なインテリアになりました。



もともとは、こんなにフレッシュな生花!



フラワーアレンジメントは、インテリアデザイナーさんおすすめの花屋さんにお願いしました。


お花屋さんは市場で、我が家に合いそうなお花を選らんでくれてアレンジメントをしてくれました。




我が家はオーストラリアらしさを取り入れたインテリアが希望だったので、お花は、オーストラリア原産のもの!


プロテア(Protea)
リューカデンドロン(Leucadendron)
バンクシア(Banksia)
グレビレア(Grevillea)
エリンジウム(Eryngium/シー・ホーリー)
ワックスフラワー(Chamelaucium)
アカシア(Wattle/ミモザ)


1週間、生花を楽しみ、次の1週間は、ブーケを下向きにして風通しのよい場所でドライフラワーにしました。



いい感じにドライフラワーになり、とても気に入っています。



サイズもちょうどよかったです。


花瓶もBoconceptのものです。


こんにちは

今日は曇りで少し肌寒いシドニーです。

今年は忙しくしていたからか、あっという間に今年も終わり!

あと2ヶ月ちょっとなのですね!

まだまだワサワサいろいろある予定なので、今年はワサワサした気分で終わりそうです。 

デビット・ジョーンズ


木曜日、改装中だったチャッツウッドのデビット・ジョーンズがリニューアルオープンしたので立ち寄りました♪



シャンパンをいただきました。



DJもいました!


リニューアルオープンの盛り上がりが、なんだか昭和の日本を思い出しました。日本も昔はリニューアルオープンの時には派手にイベントをやっていましたね。



可愛い。。。



 他のデビットジョーンズにはみないような品もあったので、今後が楽しみですが、売れ行きがわるいとなくならないかが心配です。。。

 




Refaのドライヤー


ところで日本に帰省したときに購入したこちらのドライヤー、とてもよかったです。





宿泊したホテルにおいてあり、気に入ったので購入しました。



こんにちは


暦の上では、春のシドニーですが、最近は真夏のような気候が続いています。


今日は日本で食べたちょこちょことした食べものについてのお話です!


いづうの鯖寿司

私の大好きないづうの鯖寿司が三越で売っていたので購入しました。



不漁で魚が小さいそうです。


確かに、少し薄めでした。



まい泉のカツサンド

まい泉のカツサンドは、少しなにかが変わったような気がしました。



木村屋の桜あんぱん

東京では必ず買います!


酒種の香りが好きです。



ニシカワパンのフラワー

関西しか売っていないはずのニシカワパンのフラワーが、浦和で売っていたので、おもわず購入!


懐かしの味です。



舟和の芋羊羹


凄く好きなので、必ず食べたくなります。



白鷺宝

浦和の銘菓だそう。


なかなか美味しいです。





新幹線のアイスクリーム

有名な新幹線の硬いアイスクリーム。


グリーンだと車内で買えました。




ちょこちょことしたものですが、懐かしくて、日本に帰ると食べてみたくなる食べ物でした。


​これまでの一時帰国記事一覧












こんにちは

今日は晴れのシドニーです。

窓を全開にするとすごく気持ちがいい風が入ってきます♪

ただ、肩こりから首の調子が悪くてなんだか頭が重たいのがネック。

中学の頃に怪我をしてから、肩こりや低気圧やらに弱い首です。


東銀座 二葉鮨


銀座の鮨青木に行ってみたかったのですが、予約が詰まっていていけず、次に行ってみたかった二葉鮨に行きました。


  

写真は禁止だったので写真はありませんが、大将のお任せコースはとても満足がいくものでした。


愛想がいい大将で、お客さんが外国の方も多かったのですが頑張って英語で楽しく接客されていました。



つきじ寿司


つきじ寿司はランチに2回いきました。



お手頃価格なのにとても美味しい!



お店の方も親切です。







ここも外国の方が多く来られていました。


みなさん、美味しいお寿司屋さんをよく知っていますね。



ところで、今回の帰省で感じたのは、日本は、おもてなしどころか、外国人の方に気を使わせている?ような感じがしました。


オーストラリアだと人種に関係なく、楽しくお話したり、大きなジェスチャーで話をしている方たちをよくみかけますが、日本では、静かに、、とガイドブックにかいてあるのか、外国人の方がコソコソ小声で話をしていたり、体をまるめて小さく会話をしていて、気を使わせてる感じがすごくしました。


そういえば、以前、こちらの旅番組で、日本にいってる方が、しっーっていいながらお寺に入ってるシーンがあったり、やけにいい子にしてるシーンがあったりしているのがありました。番組上では文化の違いを楽しんでいるようにはみえましたが、私は日本はこんなにも窮屈な国なのかとその番組をみて感じてしまいました。


やっぱり日本は、他の国よりも気難しい国なのかしらね。。。





​これまでの一時帰国記事一覧












こんにちは

今日は晴れのシドニーです。

ある出来事で、令和の日本は衰退へ向かっているのではないかととても残念な気持ちになり、、、

悶々と考えてたから、くいしばりから肩こり?

で、気分さがりまくりでスタートした今週。。。

今日は、そういったことをすべて排除すべく、穏やかに過ごすように心がけています。

でも、本当に日本、大丈夫かしら、、、我が家に災いがなければよいのですが、日本と関わる限りは逃げられない関係もありますしね。


明石焼き 松竹 in 明石


兵庫は私の実家があるのですが、今回は、忙しい帰省だったのでほんの3日の滞在でした。


なので、往復のタイミングで少しお店に寄りました。



明石焼き、私たちは玉子焼きとよびますが、本当に美味しい。




ふわふわ玉子焼きに出汁があいます。



ユーハイム in 神戸元町


神戸ではユーハイム喫茶に!



バームクーヘン、美味しいですね。


 


甲南漬け


甲南漬けの奈良漬けを買いに行きました。



奈良漬けがすきなので、たくさん買って帰りました。


魚介のものは持って帰れないので、日本滞在中にいただきました。




竹園 in 芦屋

 

すこし小腹がすいたので、芦屋のお肉屋さんでメンチカツを!


  

ジューシーで美味しい。

肉汁が垂れてでてきました!



兵庫ではゆっくりできなかったので、お店はちょこちょこしか寄れませんでしたが、堪能できました。




​これまでの一時帰国記事一覧












こんにちは

久しぶりにシドニーらしい晴天です。

やはり、オーストラリアは晴れでなくては!

嵐の前の静けさ?
10月に入って、一時のバタバタは少し落ちついてきました。

が、終わったわけではないので、しばしの静寂を楽しみたいと思います。


元祖オムライス 煉瓦亭 


日本滞在中に、元祖オムライスの店 煉瓦亭にランチを食べにいきました。



ハヤシライスも有名という話だったので悩みましたが、当初の目的であるオムライスにしました。



ただ、すごく美味しいのですが、3,000円という価格で考えると、そこまでではないかなと思ってしまいました。


それでも、こうしたシンプルなオムライスを提供しているお店は少なくなってきているので、これからもこの味を守り続けてほしいです。



​これまでの一時帰国記事一覧