こんにちは

 

今日もお天気が悪く、肌寒いシドニー。初夏ですが、暖房をガンガンつけています。。

 

年末に向けて、忙しいだけでなく、今年さぼっていたことに追い込みをかけています~!

 

さぼっていただけに、今年の成果があまり見られないのがツライところ💦

 

そんな中、20代のころにブリスベンに滞在していた時に友達になった、同い年の韓国人男性から久しぶりに連絡がありました!

 

彼の家には遊びに行ったこともあり、ご家族が私と一緒に行った日本の友人もすごく親切に歓迎してくれた、心温まるご家庭です。

 

しばらくは連絡を取り合っていたのですが、ここ数年はやりとりもかなり減っていたところ、突然のメッセージ!

 

彼の近況報告によると、この8月に博士課程を修了し、工学博士を取得したとのこと!!すばらしい!!

 

こういう話を聞くと、私もがんばらなきゃとワクワクします。

 

最近、日本のネットやTVでは、上を見るのではなく下を見て安心するような内容が多くて、「このままでいいんだ!」みたいな風潮があるように感じます。

 

そのせいか、私もモチベーションが下がりがちになることが多いですが……

 

やっぱり「すごい~!私もがんばりたい!」という気持ちにさせられるような近況報告はとても嬉しいです!

 

土曜日の夕食

 

我が家は、平日は一汁三菜の定食スタイルの食事で、日本にいるようなテーブルですが、お酒を飲む週末は、多国籍料理を作ったりして楽しんでいます。

 
これは先週の土曜日

 

 

チキンパルマです。

 

 

トマトソースも自家製です。

 

ジャンキーなパブ飯もおうちで作るとジャンキーさがなくなり、食べやすいです。

 

蒸しリーク。

 

 

アルミホイルで包んだリークをオーブンに20分程いれるととろとろの蒸しリークに!

 

そこに、ディジョンマスタードで作ったソースをかけます。

さっぱりとした味です。

 

コブサラダ

 

 

冷蔵庫のありもので作りました。。。

 

自家製丸パン

 

 

最近さぼっていたので、久しぶりにパンを焼きました。

 

ワインは、OLD INN ROADのロゼ。

 

 

ここのワインは、たまたまドライブ中に出会ったワインですが、安価なのにすごく美味。

 

とくにレッドスパークリングワインがとても美味しくてお土産にも使いたいワインです。

 

 

こんにちは

 

今日は天気が悪くて、肌寒いシドニーです。

 

もう11月も半ば。

 

今年も残るあと1か月半ですね♪

 

そろそろクリスマスカードやクリスマスホリデーの準備をはじめなくちゃ~!

 

そして、年賀状の準備に、大掃除の計画、お正月等、いそがしい季節がはじまります。

 

お年賀とお年玉の準備もしなくてはいけないですね。

 

ワサワサと忙しくなりますが、ワクワクもする季節♪


結婚記念日

 

さて、先週、結婚記念日があったので、近所のインド料理レストランにディナーを食べにいきました。

 

 

はじめていくお店です。

 

 

インド料理レストランですが、とてもモダンでおしゃれな雰囲気です。

 

 

インド料理なので、インドのビールをいただきました。

 

 

インドのビール、飲んだことなかったかも?

 

 

 

はじめて頂きましたが、美味しかったです。

 

 

これは、お通しですね。

クラッカーにインド風鶏のから揚げ、ソースは、ミントソースでした。

 

これ、フィンガーフードで真似をしてみたかも。。。

 

 

タンドリーチキン。

 

ミントソースが美味。

 

 

ガーリックナン。

 

 

海老のカレー

 

海老も大きくて、トマトの味がしてとても美味しかったです。

 

 

茄子のカレー

 

お茄子が美味しくて、パクチーの根っこが入っているのか、香りもよくて、日本のお惣菜のようなそんな優しいお味でした。

 

 

低温調理ビーフのカレー

 

これはカレーというよりも、グーラッシュ?

お肉は柔らかく、臭みもなく、美味しかったです!

 

 

全体的にお上品な味で、非常に食べやすいかったです。

 

 

お料理だけでなく、サービスも店の雰囲気もよく、大満足でした。
 
 
 

こんにちは

 

今日は曇りのシドニーです。

少し肌寒く、おもわず暖房をつけてしまいました。


さて、今日もグラフトンのお話です。

 

 

オーストラリアは、なかなかご当地グルメがなく、土地に行ったら土地のもの!がなかなか難しいのが難点。


なので、ご当地グルメは、ここしかないお店にたよらざるをえません。


けれど、今回は、なんとなくご当地グルメ?なるようなジャカランダの街にちなんだジャカランダアイス!を発見したのでたべてみました。

 

 

 ジャカランダカラーのアイスです。

 

 

かわいい紫ですね。

 

 

味はジャカランダではありませんが、地元のベリーと地元の牛乳(近郊のバイロンベイ産)で作られていました。


地元産と食材にこだわっているだけあって、ジャンキーな感じはなく、予想外にも美味しい!!もう一度食べたい味でした。


そしてジャカランダにちなんた紫ジュースは、グレープ味。


こちらは、胡散臭いグレープガムのようなジャンキーな味で、美味しいものではありませんでした。

 

 

 でも、アイスがおいしくて、大満足❤️


そして、ご当地ビールもありました。

 

 


こんにちは。

今日は曇りのシドニーです。

先日、参加はできなかったのですが、中学の同窓会があり、その写真がたくさん届いて懐かしく感じたのですが、女性で2名ほど、男性は半分、だれかわからない!

面影がないのか、私がその人たちを忘れてしまっているのか、、、思ったよりわからない人がいてびっくり。

そして、すごく若く見える人、おじさんおばさんに見える人など、私たちの世代は本当にひとによって見ため年齢が違う感じがしました。

小学生時代に子役のように可愛かった子がいたのですが、変わらず、女優さんみたいに綺麗で華やかでした✨

写真だけでも参加した気分になれました♪

そして、いつか同窓会に参加することがあったとき、恥ずかしくないようにアンチエイジングをがんばらなきゃと思いました!!

さて、ジャカランダフェスティバルの続きです。

昼のジャカランダです。



シドニーにもジャカランダの並木道がありますが、街中がジャカランダの並木道のGraftonのジャカランダの光景は圧巻でした。











曇りだったのが、少し残念でしたが、本当に綺麗なジャカランダ。



白いジャカランダもありました。





クロックタワー



牛さんがいるところにもジャカランダ。




こんにちは。

 

今日は晴れのシドニー。

気温は28度まで上がっていますが、体感気温は22度ぐらい。日本より湿度が低いので、かなり涼しく感じる28度です。

 

さて、先週の金曜日、1泊2日でジャカランダフェスティバルを開催しているGraftonという田舎町にいってきました。

 

 

Grafton は、シドニーから車で6~7時間の距離にある街です。

 

 

10時ごろに出発したので、着いたのは夕方。

 

ホテルにチェックインしてから、夜のジャカランダを楽しみました。

 

 

夜のジャカランダが本当に綺麗でびっくりしました。

シドニーではなかなか見ることができない景色。

 

Graftonの街は、街中がジャカランダ並木で、そのジャカランダの木もシドニーの木よりも立派な大きな木。

 

期待をはるかに上回るジャカランダの木の数に感動しました。

 

 

凄く立派なジャカランダ~♪

 

 

並木道の動画です↓

 

 

この日は、花火がありました。

 

田舎町なので、人混みも少なく、ゆっくりとみることができました。

 

 

ホテルは、田舎町なので、シティホテルがなく、モーテルに泊まったのですが、思ったよりも綺麗なお部屋で快適に過ごせました。

 

 

夜は、花火の後は多くのお店が閉まってしまい、唯一開いていたパブ併設のレストランは、1時間半待ち。

 

そこで、ネットで調べたところ、ローカルのピザ屋があること発見。

 

シドニーにはない地元のお店なので、面白いかな?とこちらのお店にしました。

 

 

なんだか怪しい店構えですが、味は、思ったよりも悪くなかったです。

 

我が家は、ピザ、リブ、ポテトグラタン(のようなもの)をオーダーしましたが、チェーンのピザ屋さんよりもよっぽとましな味でした!

 

ローカルのお店は侮れないですね♪

 

今日からしばらくGraftonの旅についてのお話になります。お付き合いいただけると嬉しいです。

 

こんにちは

 

今日は曇りですが気温は暖かいシドニーです。

 

ところで、先週末からオーストラリアを訪問していたチャールズ国王ですが、昨日、一般の方々との交流の場が設けられ、 なんと!

 

チャールズ国王と握手をすることができました!

 

しかも、お声がけまでいただきました。

 

その時の写真がこちら↓

 
image

 

image

 

感激、感動~!!!!です。

 

 

握手していただいている時の動画は撮れませんでしたが、私のところまで来てくださるまでの動画はこちらです。

 

 

 

 

カミラ王妃は反対側でした。

 

 

チャールズ国王と握手の後、泣いている方もいました。

 

空にはオーストラリア国旗が!

 

 

面白かったのが、待っている間は、ワーチングマチルダなど、オーストラリアらしいカジュアルソングが流れていたのですが、チャールズ国王の到着と共に、ヘンデルのシバの女王の入城が流れ、その場の雰囲気が突然お上品な雰囲気に!

 

国旗は無料で配っていました。

 

 

とても感動的で、記念に残る出来事でした。

 

おまけ

 

待っている間、日焼け止めを持った人があちらこちらにおられ、日焼け止めをわけてくれました。

 

そして、日焼け止めを置いてある場所もありました。

 

 

飲料水も用意されていました。

 

 

簡易トイレに手洗い場まで!設置されていました。

 

 

炎天下の中での長期の待ち時間でも、ちゃんとこうやって準備してくれているのはたすかります。

 

 

 

 

 

こんにちは

 

今日は晴れのシドニーです。

 

10月も超特急で過ぎて行っている感じがしています。

 

あと2か月ちょっとで今年が終わり?

 

時間のスピードと私の生活速度が合っていないのが気になるところ。。。

 

マグロのように泳ぎ続けるような生活をしたい~!けれど、実際は、海底で餌を待つアンコウのよう。。。

 

そろそろクリスマスやお正月のことも考えはじめなきゃいけないです。

 

ノーネームのサンダル

 

ノーネームのコンクリートサンダル、前田典子さんプロデュースのもので、9月の予約販売で購入しました。
 
裏が赤色でルブタンのよう?!でかわいい~♪
 
まだまだ夏服からはほど遠いシドニーの気候なので、購入してからなかなか箱から出せないでいますが、早く履きたい気持ちでいっぱい。
 

 

 

 

 

ノーネームの靴は、最近、お気に入りで、この厚底ヒールのスニーカーを2種類持っていますが、ヒールがあるのにとても歩きやすくて重宝しています!

 

 

 

 

 

日本では、ヒール中心のファッションで、スニーカーファッションの着こなしが苦手。。。。

 

でも、主婦になると、そしてオーストラリアでは、カジュアルファッションがちょうどよいので、カジュアルファッションを研究中です。

 

まだまだ模索中なので、ださくなってしまったりと、、、てこづっていますが。。。。

 

 

行きつけのカフェ

 

行きつけのカフェに行ってきました♪

 

ここは、山の中にあるおしゃれなレストラン&カフェ。

 

 

お馬さんがいました。

 

 

 

 

カフェスペースでコーヒーとミートパイを購入したのですが、、、、

 

 

ミートパイがいつもと違う。。。

 

このお店のミートパイはレストランクォリティーでとても美味しかったのですが、今回のものは美味しくない~。。。

 

はっきりって、、、まずいんです。。。。

 

調べてみたらオーナーチェンジしたそう。。。。

 

シドニーでは、 人気のお店が、すぐに売られてしまい、オーナーチェンジをしてしばらくすると、味が落ちるということが多々あります。。。

 

ここもまた、そうなってしまいました。

 

高い値段でビジネスを購入した新しいオーナーは、少しでも早く元を取ろうとするのか、なぜ人気かを失念して、コストダウンに走ってしまいがち。。。

 

それが残念です。

 

 

こんにちは

 

今日は晴れのシドニーです。

 

10月に入って、運気の流れがよい方向に変わりそう~!という気持ちにはなっていたのですが、、なんだか足踏み状態になりつつあって気分が下がりそうになりかけた時、また一転、

 

20年前の語学学校の韓国人のクラスメートから10年以上ぶりにメールが!たまたま昔のメールをログインして思い出してくれたそう。

 

すごく懐かしい気持ちになりました♪

 

今月はやっぱり何か流れが変わっているのかもしれません~♪

 
さて、シドニーで好みの食材を探求中ですが、今回は、おしゃれな雰囲気のパディントンの住宅街にあるお肉屋さんに足を運んでみました。
 
なんとなく、ヨーロッパ調の街並みですね。

 

 

立ち寄ったのはこちら。

 

 

 

 

このお肉屋さんは、シドニーに何店舗かあります。

 

ちょっと気になるのが、ユダヤ系が多くすむエリアばかりに店があるので、宗教上、食材が偏ってないかという懸念。。。

 

 

店内は清潔ですごくおしゃれでした♪

おしゃれなお店は気分が高ぶります。

 

でも、昔ながらの古いお店でも、それゆえに美味しい!というところもありますから、味はそれに比例はしないことも!

 

 

並んでいるお肉は、ムムム。。。

 

あまり和牛やグレインフェッドの肉はなく、グラスフェッドが多く、マーブルスコア(霜降り)が低い肉が多そう。

 

品揃えは、やはり我が家と目的が違っているかなあ。。。という感じでした。

 

 

自家製のビルトンも!

 

和牛とアンガスがあったので、和牛を購入しましたが、少し脂の塊が多く、あぶらっぽかったです。

 

 

お散歩中のワンちゃんが、肉の香りにひかれて入り口ではなれません。。。かわいい~♪

 

 

おしゃれなお肉屋さんで気持ちよく買い物はできましたが、品揃えはちょっと我が家が満たされるものではなかった感じでした。

 

こんにちは

 

今日は曇りのシドニーです。

 

先週末は3連休でしたが、連休中は夏?春?といったぽっかぽかの気候でしたが、休みが明けるとまた冬に戻ってしまいました。

 

さて、3連休だったシドニー。

 

まずは、生ガキを食べようとお気に入りの牡蠣小屋に行ったら、、、

 

大人数のアジア人が列をなして長蛇の列。。。。

 

アジア人にこの牡蠣小屋の存在が広まったのか、もうアジア人しかいない環境に。

 

アジア人ってどうして、並ぶのが好きなのかしら。。。


そして、みんな同じお店に行きたがるのかしら。。。

 

今回は、もう買えそうになく断念しました。(涙)

 
昔は、ローカールオージーだけで、のどかな牡蠣小屋だったので残念です。
 

↓以前の記事はこちら。

 

 

そして、オーロラが見られる可能性があるということで、キャンベラに行ってきました。

 

オーロラが見れそうな時は、いつもシドニーは曇り。。。でも、今回は、晴れのようなので、タスマニアやビクトリア程ではなくても少し見えたらと期待を込めて、車で行けそうなオーロラが見れる確率がシドニーよりも高そうなキャンベラに行きました。

 

昼から出かけたので、キャンベラに着いたら夕方でした。


シドニーから3時間強です。

 

 

まずは腹ごしらえです。

 

せっかくなので、キャンベラにしかないお店で、ぱっと食べられるもので探したら、こちらのハンバーガー屋さんがでてきました。

 

 

キャンベラ発祥のお店ですが、アメリカンバーガーとピザの店。

 

 

 

 

 

私は、この看板にあるHugh Heigerというバーガーを頼みました。和牛パテが3枚もはいっているので、すごいボリュームです。バーガーソースがチミチュリソースなのが新鮮でした。

 

でも、量がすごくで完食できず。。。。

 

 

主人はSmash Testというバーガーでした。

 

 

さて、食事の後は、オーロラを見に行きましたが、

 

 

星はすごくきれいに見れるのですが、オーロラらしきものは見えず。。。

 

 

春のオリオン座って不思議です。

 

 

オーロラは見えませんでしたが、満天の星に癒されました。

 

 

そして、運転中に、カンガルーが登場!

 

 

その後、ウオンバットも!

 

 

そして、この後、なぜか、豚!が横切ったんです。


なぜ豚????

 

あまりにもおかしくて、カメラがぶれ、映像にうつっていなくて残念でした。

 

カンガルー、ウオンバットの次にコアラ?ならまだしも、なぜ豚?とお笑いのようでした。

こんにちは

 

今日は晴れのシドニーです。

 

相変わらずやる気がでないのですが、10月に入って少しづつ変化も。。。

 

30年程前?のゴールドコーストのホームスティ先のホストマザーが、1日にABCテレビに出演しました!

 

田舎町に移住して、そこでその街の重鎮になって活動的に頑張っているホストマザー、元気にしていました。

 

80を回っても活動的に頑張っているホストマザーをみていると励みになりました。

 

久しぶりにワクワクしました!

 

そして、昨日は、夏休みに英国短期留学をしていた姪っ子からサプライズお土産!が届きました!イギリスを感じられるお土産にテンションUP~♪

いろいろ考えて選んでくれたことが想像できて嬉しかったです!

 

そんな10月のはじまりに、何かが変わった感じもして、いい風が吹いてきそうな予感も?!?

 

とはいえ、その反動で、何もない本日はやる気出ないモード全開中。

 

いまだQLDに行きたい病も発生中ですしね。。。

 

でも、どうしてシドニーは都会なのに食材が豊富ではないのか?

 

調べるとなんとなくわかってきました。

 

シドニーは、お店の店主やレストラン店主が、生産者から直接購入するのを規制されているそう。なので、こだわった食材を農家や漁師から仕入れることができないよう。

 

メルボルン、ゴールドコースト、ブリスベンにはそういった規定がないそうです。メルボルンは生産者からの距離で規定があるようですが。

 

そして、シドニーはユダヤ系の経営者が多いこと。。。

ここで、少し制限や食に対する価値観が異なってくるよう。

 

そして、シドニーフィッシュマーケット関係の魚のマスターと言われているオーストラリア人たちが、、、薄い刺身やマヨネーズやら炙りなど、アジア人好みの寿司に影響を受けている可能性も。。。。

 

これらが、ゴールドコースト(ブリスベンもシドニーよりはましな店あったので、、、)と差がでている部分かもしれないと仮定。。。

 

シドニーの隣、セントラルコーストは直接購入に規制がないようなので、期待できるお店がみつけられるかもしれないので、そのあたりで探してみて、気を紛らわそうと思います。。。

 

 

卵料理とホタテ料理

 

いつか忘れましたが、この日は、卵で一品を作りました。

 

これは、サランラップにオリーブオイルを垂らし、そこに卵を割り入れ、ラップでくるっと巻き、湯銭したたまごです。

 

茹で上がった卵にはオリーブオイルと塩がかかっています。

 

この時の塩は、我が家は、フルール・ド・セルです。

 

そこに、パン粉、ベーコン、ニンニクをオリーブオイルで乾煎りしたものをかけていただきます!

 

 

これは、パン粉が香ばしくてすごく美味しいです。

前菜向きです。

 

そして次は、殻付きのホタテが手にはいったので、パン粉焼きです。

 

殻にはあらかじめバターをぬってあります。

そこに、チーズとパセリを混ぜたパン粉をのせてオーブンにいれただけ。

 

これも前菜によい一品です。

 

 

とても美味しかったです。

 

どちらも日本のお料理教室で習ったものです。

ここで習ったレシピは、我が家の財産です。