こんにちは
今日もお天気が悪く、肌寒いシドニー。初夏ですが、暖房をガンガンつけています。。
年末に向けて、忙しいだけでなく、今年さぼっていたことに追い込みをかけています~!
さぼっていただけに、今年の成果があまり見られないのがツライところ💦
そんな中、20代のころにブリスベンに滞在していた時に友達になった、同い年の韓国人男性から久しぶりに連絡がありました!
彼の家には遊びに行ったこともあり、ご家族が私と一緒に行った日本の友人もすごく親切に歓迎してくれた、心温まるご家庭です。
しばらくは連絡を取り合っていたのですが、ここ数年はやりとりもかなり減っていたところ、突然のメッセージ!
彼の近況報告によると、この8月に博士課程を修了し、工学博士を取得したとのこと!!すばらしい!!
こういう話を聞くと、私もがんばらなきゃとワクワクします。
最近、日本のネットやTVでは、上を見るのではなく下を見て安心するような内容が多くて、「このままでいいんだ!」みたいな風潮があるように感じます。
そのせいか、私もモチベーションが下がりがちになることが多いですが……
やっぱり「すごい~!私もがんばりたい!」という気持ちにさせられるような近況報告はとても嬉しいです!
土曜日の夕食
我が家は、平日は一汁三菜の定食スタイルの食事で、日本にいるようなテーブルですが、お酒を飲む週末は、多国籍料理を作ったりして楽しんでいます。
チキンパルマです。
トマトソースも自家製です。
ジャンキーなパブ飯もおうちで作るとジャンキーさがなくなり、食べやすいです。
蒸しリーク。
アルミホイルで包んだリークをオーブンに20分程いれるととろとろの蒸しリークに!
そこに、ディジョンマスタードで作ったソースをかけます。
さっぱりとした味です。
コブサラダ
冷蔵庫のありもので作りました。。。
自家製丸パン
最近さぼっていたので、久しぶりにパンを焼きました。
ワインは、OLD INN ROADのロゼ。
ここのワインは、たまたまドライブ中に出会ったワインですが、安価なのにすごく美味。
とくにレッドスパークリングワインがとても美味しくてお土産にも使いたいワインです。