今年の1月から3月にかけて開催させていただいた
今年のお味噌作り。
早い方はもう3ヶ月が過ぎましたのでそろそろ天地返しの季節となりましたよ〜
お味噌お熟成を均一化するのが目的と言われている天地返し。
私はそれだけではなくて、天地返しすることによって、
さらに自分の常在菌の注入と身体の情報を作ったお味噌に転写するというイメージがあります
天地返しをしなくてもお味噌は出来上がりますが、した方がより美味しくなるのは
天地返した方のお墨付き。
お味噌の試食会をやると、「やっぱり天地返しはやった方が美味しいよね〜」って
ほとんどの方がおっしゃいます。
こちらは昨日いらしてくださった方のお味噌の様子。
すでに色が違う!
カビひとつ生えていなくてとても綺麗なお味噌でした〜
天地返しした後のお味噌を少しつまんでみるともうすでに美味しい
完成は8月中旬です^^
そして昨日は麦味噌づくりも〜
麦味噌は麹が米麹ではなくて麦麹。
主に九州地方で利用されているお味噌で少し甘めです。
豚汁などにも合うんですよね〜
こちらは先日熊本県阿蘇にいらっしゃる池末みゆき先生のお庭にある山椒の木の剪定をした
時に出た葉を送ってくださいました〜
醤油漬けにしたり、乾燥させてみたり、煮物に使ったりとちょっとしたアクセントが
山椒の香りがふわっと広がっていい感じです
美味しいものに出会うと心がウキウキ&ワクワクでテンションUPしますね〜
今日も素敵な1日をお過ごしください
今後のスケジュールはこちらからチェックいただければと思います
(随時更新していきます)
【5月の予定】
手作り調味料講座あります🎵
基本調味料の一つでもある「みりん」を作りますよ〜!
ご興味ある方はメッセージなどでお知らせください(^ー^)
5月 11日16時 ボディメンテナンスレッスン(新琴似)
13日 手作り調味料講座(小樽)
15日13時 セルフボディメンテナンスレッスン
21時 手作り調味料講座(オンライン)
17日10時 千年ノート講座
19日10時 手作り調味料講座
13時 手作り調味料講座
20日10時 麦味噌講座
20日13時 手作り調味料講座
30日 セルフボディメンテナンスレッスン
22日〜27日 出張 八ヶ岳Naoフェス出展
個人セッション、
その他講座などは
随時募集しておりますので
ご希望の方はメッセージでお知らせください✨
また、この講座やりたい!などでもOKですので
なんでもお気軽にメッセージくださいませ🎵
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承っておりますので お気軽にご相談ください✨
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